ミートボールハヤシライス
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • マッシュルーム
    4個
  • バター
    20g
  • 赤ワイン
    50ml
  • 250ml
  • ハヤシライスルウ
    40g(約2かけ)
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • ご飯
    360g
  • 生クリーム
    小さじ1
  • パセリ(乾燥)
    適量
  • 少々
  • 【ミートボール】
  • 牛豚合いびき肉
    160g
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    【ミートボール】ひき肉に塩、片栗粉を入れてこねる。16等分に分けて丸く成形する。
  • 2
    フライパンに1cmくらいまでサラダ油を入れ、熱し、<1>を転がしながら揚げる。揚げバットに取り出し油を切る。
  • 3
    玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
  • 4
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。玉ねぎを入れて塩をふる。
  • 5
    しっかりと焼き色がつくまで炒めたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉に8割程火が入ったらマッシュルームを入れる。
  • 6
    赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、水を入れて、沸騰させる。火を弱め、5分ほど煮込みながらアクを取り除く。
  • 7
    火からおろし、ハヤシライスルウを加える。ルウが溶けたら再加熱し、ケチャップ、中濃ソースを加えとろみがつくまで混ぜる。
  • 8
    【盛り付け】器にご飯と、<7>、<2>を8個ずつ盛り付ける。生クリームをかけ、パセリを散らす。
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