グラタンパイブーシェ
材料 (2人分)
  • マカロニ
    50g
  • 冷凍えび
    100g
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    250ml
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 適量
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • ピザ用チーズ
    30g
  • パイシート(20×20cm)
    2枚
  • 卵黄
    1個分
手順
  • 1
    マカロニをパッケージの表記時間通りに茹でる。
  • 2
    えびは小さめに切る。
  • 3
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら<2>を入れて、焼き色がつくまで炒め塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 4
    焼き色がついたら火を弱め、薄力粉をまぶす。粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせたら牛乳、コンソメを入れる。
  • 5
    よく混ぜ合わせ、茹でたマカロニを加えて、弱火で煮込み、時々まぜる。
  • 6
    パイシートを直径9.5cmの型やボウルで4枚切り抜く。
  • 7
    <6>の1枚を残し、3枚の真ん中を直径5cmの型やボウルで切り抜く。
  • 8
    <6>の上に<7>をのせる。一番上にといた卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
  • 9
    一度取り出し、<5>を中に詰めて、ピザチーズをのせてさらに3分焼く。
  • 10
    器に盛り付け、パセリを散らす。
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