勇者の剣エビフライ
材料 (2人分)
  • えび(殻付き)
    2本(1尾20〜22g)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • れんこん
    1〜2cm輪切り
  • はんぺん
    20g
  • マヨネーズ
    6g
  • 【エビピラフ】
  • ごはん
    360g
  • バター
    15g
  • むきえび
    10尾
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • コーン
    20g
  • グリーンピース
    20g
  • コンソメ
    小さじ1
  • ウスターソース
    適量
手順
  • 1
    【エビピラフ】玉ねぎ、にんじんは1cmの色紙切りにする。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、<1>、コーン、グリーンピースを炒める。
  • 3
    しんなりしたらむきえびを加え、塩、こしょう少々をし、色が変わるまで炒める。
  • 4
    ご飯を加えて切るように混ぜ、コンソメを加える。塩、こしょうをして味を整える。
  • 5
    【剣エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切りまっすぐになるよう竹串をさし込む。塩、こしょうをする。
  • 6
    れんこんを5mm幅に輪切りにし半分に切る。
  • 7
    はんぺんとマヨネーズを練るように混ぜる。
  • 8
    <5>の尾近くをれんこんで挟み、隙間を<7>でしっかり埋める。
  • 9
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
  • 10
    きつね色にカラッと揚がったらバットなどで油を切る。
  • 11
    器にエビピラフを山高く盛り付け、中央に剣エビフライをさしこむ。ウスターソースをお好みでかけていただく。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ラーメンライスコロッケ

12/16 (火) 21:00〜22:00

勇者の剣エビフライ

11/20 (木) 21:00〜22:00

ハロウィンアート!

10/27 (月) 19:00〜20:00

火山大噴火カレー

9/23 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/26 (土) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

6/27 (金) 21:00〜22:00

ダージーパイバーガー

5/19 (月) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

4/17 (木) 19:00〜20:00

えびマヨしゅうまい

3/26 (水) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

2/27 (木) 20:30〜21:30

クリームシチューおでん

1/26 (日) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

12/16 (月) 20:00〜21:00

とんこつ寄せ鍋

11/15 (金) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

10/22 (火) 20:30〜21:30

お月見チキンナゲット

9/10 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/6 (火) 20:00〜21:00

挑戦!ビスクエビチリ

5/17 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジてりたまチキン

4/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!バルサミコ酢の回鍋肉

3/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジカツ煮

2/29 (木) 19:00〜20:00

挑戦!りんごのブラウニー

1/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!クリームコロッケ

11/14 (火) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれ酢豚

10/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!秋を感じる竜田揚げ

9/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!チキンスープカレー

8/25 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カプレーゼガパオ

7/21 (金) 19:00〜20:00

挑戦!紅茶のフロランタン

6/21 (水) 19:00〜20:00

挑戦!チーズソースのとんかつ

5/26 (金) 19:00〜20:00

挑戦!シャリアピン青椒肉絲

4/14 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カルボチキン南蛮

3/22 (水) 19:00〜20:00

挑戦!お祝いハンバーグ

2/16 (木) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれエビフライ

1/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!クリスマスチキン

12/16 (金) 18:00〜19:00

挑戦!キューブクッキー作り

11/19 (土) 20:00〜21:00

挑戦!秋のリゾット

10/29 (土) 20:00〜21:00

挑戦!ハンバーグ作り

9/23 (金) 20:00〜21:00

挑戦!フュージョンチキン

7/23 (土) 20:00〜21:00

挑戦!イタリア風麻婆豆腐

6/18 (土) 20:00〜21:00

挑戦!キーマカレー作り

5/27 (金) 20:00〜21:00