しじみ出汁麻辣湯
材料 (2人分)
  • 春雨
    100g
  • 600ml
  • 青梗菜
    1株
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • えのき
    50g
  • しめじ
    50g
  • 少々
  • サラダ油
    適量
  • しじみ
    150g
  • 【砂抜き用】
  • 6g
  • 適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 花椒(つぶす)
    小さじ1
  • 唐辛子(輪切り)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/3
  • 【B】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 【えび団子】
  • むきえび
    60g
  • 白ねぎ
    10cm
  • 【C】
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
手順
  • 1
    えのきは石づきをおとし、長さ半分に切る。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。青梗菜は根元に十文字の切り込みを入れ、4等分に切る。パプリカは大きめの乱切りにする。
  • 2
    白ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    バット水、塩を入れて混ぜ、しじみを重ならないように入れる。アルミホイルをかぶせ冷暗所で3時間ほど置いて、砂出しをする。
  • 4
    <3>の汚れた水を捨て、しじみを貝同士擦り合わせるように流水で洗う。
  • 5
    鍋にしじみと水、塩を入れ、中火にかける。沸騰したらすぐ弱火にし、アクをとる。
  • 6
    えびは水分を拭き取り、みじん切りにしてたたきながらペースト状にする。
  • 7
    ボウルにえび、<2>、【C】を入れて混ぜ合わせる。6等分にし団子状に丸める。
  • 8
    フライパンにサラダ油、【A】を入れ、弱火でじっくりと油がオレンジ色になり、香りが出るまで加熱する。
  • 9
    香りが出たら、<5>、【B】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 10
    <1>、<7>を加えて、沸騰したら中火〜弱火に落とし、蓋をして10分ほど煮込む。
  • 11
    深鍋に熱湯を沸かし、春雨のパッケージの表記通りに茹でる。
  • 12
    器に<11>と、<10>を入れ、具材を彩りよく盛り付ける。
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