とんこつ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 小さじ1/4
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 青ねぎ
    適量
  • 紅生姜
    20g
  • サラダ油
    適量
  • すりごま
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 1個
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 【B】
  • 100ml
  • 牛乳
    50ml
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • 味噌
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    ボウルにひき肉、塩、粗びき黒こしょうを加えて、粘りが出るまでよくこねる。
  • 3
    ひき肉を端に寄せ、空いたところで<1>、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し、軽く中心をへこませる。
  • 4
    鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、<3>を並べて焼き、両面しっかりと焼き色をつける。バットなどに取り出しておく。
  • 5
    <4>のフライパンの余分な油は拭き取り、【B】を入れてひと煮立ちさせる。<4>を戻し入れ、蓋をして弱火で6分煮込む。
  • 6
    ハンバーグに火が入ったか竹串で確認し、器に盛る。紅生姜、青ねぎを添え、すりごまを散らす。
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