とんこつ煮込みハンバーグ
前川優希
本日開店!屋台前川
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
240g
塩
小さじ1/4
玉ねぎ
1/4個
青ねぎ
適量
紅生姜
20g
サラダ油
適量
すりごま
適量
粗びき黒こしょう
少々
【A】
卵
1個
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
【B】
水
100ml
牛乳
50ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
味噌
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
手順
1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
ボウルにひき肉、塩、粗びき黒こしょうを加えて、粘りが出るまでよくこねる。
3
ひき肉を端に寄せ、空いたところで<1>、【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し、軽く中心をへこませる。
4
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、<3>を並べて焼き、両面しっかりと焼き色をつける。バットなどに取り出しておく。
5
<4>のフライパンの余分な油は拭き取り、【B】を入れてひと煮立ちさせる。<4>を戻し入れ、蓋をして弱火で6分煮込む。
6
ハンバーグに火が入ったか竹串で確認し、器に盛る。紅生姜、青ねぎを添え、すりごまを散らす。
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前川優希
本日開店!屋台前川
#9 とんこつ煮込みハンバーグ
11/12 (水) 21:00〜22:00 配信
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