アーモンドキャラメルシチュー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • しめじ
    50g
  • サラダ油
    適量
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • 牛乳
    300ml
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【アーモンドキャラメル】
  • 砂糖
    大さじ4
  • 大さじ1
  • アーモンド
    100g
  • バター
    10g
手順
  • 1
    【アーモンドキャラメル】鍋に水と砂糖を入れ加熱する。砂糖が溶けとろみがつく程度まで水分がとんだら、火を止め、アーモンドを加える。
  • 2
    砂糖が溶け、カラメル色になるまで木べらなどでしっかりと混ぜる。
  • 3
    お好みのカラメル色になったら火を止め、バターを入れ溶かし混ぜる。クッキングシートの上に取り出し、ナッツがくつかない様にバラバラにして冷ます。
  • 4
    玉ねぎはくし切り、にんじんは1cmのいちょう切り、しめじは石づきを落としほぐしておく。
  • 5
    耐熱ボウルにんじんを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • 6
    鶏肉は2cm角程度に切る。
  • 7
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し鶏肉の皮面を下にして並べ、塩、粗びき黒こしょうをふる。焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
  • 8
    しんなりしたらバター、にんじん、しめじを炒める。バターが溶けたら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 9
    牛乳、コンソメを加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火に落とし、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
  • 10
    とろみがついたら塩で味を調える。器に盛り付け、<3>を一口大に割って散らす。
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