肉団子ハヤシライス
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • マッシュルーム
    4個
  • バター
    20g
  • 赤ワイン
    50ml
  • 250ml
  • ハヤシライスルウ
    40g(約2かけ)
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • ご飯
    360g
  • 【肉団子】
  • ピーマン
    1個
  • 牛豚合いびき肉
    150g
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    フライパン底から1cmくらい
  • 白いりごま
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
  • 2
    フライパンにバターを入れて中火で熱する。玉ねぎを入れて塩少々(分量外)をふる。
  • 3
    しっかりと焼き色がつくまで炒めたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉に8割程火が入ったらマッシュルームを入れる。
  • 4
    赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、水を入れて、沸騰させる。火を弱め、5分ほど煮込みながらアクを取り除く。
  • 5
    火からおろし、ハヤシライスルウを加える。ルウが溶けたら再加熱し、ケチャップと中濃ソースを加えとろみがつくまで混ぜる。
  • 6
    【肉団子】合いびき肉に塩、片栗粉を入れてこねる。8等分に分けて丸く成形する。
  • 7
    ピーマンを乱切りにする。
  • 8
    フライパンに1cmくらいまでサラダ油を入れ、熱し、<7>を素揚げし、揚げバットに取り出す。<6>を転がしながら揚げる。揚げバットに取り出し油を切る。
  • 9
    【盛り付け】器にご飯と、<5>を盛り付ける。上に<8>を山高にのせ、白ごまをふる。
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