ビーフクリームシチュー
材料 (2人分)
  • 牛こま切肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんじん
    1/3本(約50g)
  • ブロッコリー
    1/4株(約50g)
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • 牛乳
    150ml
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 350ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
手順
  • 1
    にんじんは小さめの乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    <1>を耐熱皿にのせ、水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分程加熱して粗熱を取る。
  • 3
    玉ねぎはくし形切りにする。
  • 4
    牛肉に塩、こしょう(分量外)をふる。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、<4>を炒める。
  • 6
    8割ほど色が変わったら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。一旦取り出す。
  • 7
    フライパンを軽くふき取りバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら、薄力粉をいれて馴染ませる。
  • 8
    粉っぽさがなくなったら【A】を少しずつ入れてその都度混ぜながら溶きのばす。
  • 9
    火を少し強め、とろみがついたら<6>、<2>のにんじんを入れてなじませ、蓋をして弱火にし5分程煮込む。
  • 10
    牛乳と<2>のブロッコリーを入れ、温める。(沸騰はさせない)
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ビーフクリームシチュー

11/2 (日) 21:00〜22:00

五目あんかけメンチカツ

11/2 (日) 19:00〜20:00

サーモン八宝菜

9/14 (日) 21:00〜22:00

麻婆茄子バーガー

9/14 (日) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/12 (土) 21:00〜22:00

ナッツモッツァレラロコモコ

7/12 (土) 19:00〜20:00

キーマバターチキンカレーまぜそば

5/25 (日) 21:00〜22:00

キーマバターチキンカレー

5/25 (日) 19:00〜20:00

クワトロチーズディアボラチキン

3/15 (土) 21:00〜22:00

とんこつポークジンジャー

3/15 (土) 19:00〜20:00

あさりの酒蒸しおでん

1/25 (土) 21:00〜22:00

サンラータンチキンカツ煮

1/25 (土) 19:00〜20:00

ビビン焼きそば

11/10 (日) 21:00〜22:00

唐揚げ麻婆丼

11/10 (日) 19:00〜20:00

なすの鶏白湯はさみ焼き

9/29 (日) 21:00〜22:00

ワカモレタルタルサーモンフライ

9/29 (日) 19:00〜20:00

ジャークチキンをアレンジ

7/27 (土) 21:00〜22:00

ロコモコソースをアレンジ

7/27 (土) 19:00〜20:00

貝大葉ソースで冷やし中華!

5/26 (日) 21:00〜22:00

貝きのこソースでリゾット!

5/26 (日) 19:00〜20:00

肉豆腐をとんこつ風アレンジ

3/10 (日) 21:00〜22:00

チキン南蛮を洋風アレンジ

3/10 (日) 19:00〜20:00

エビマヨをアレンジ

1/20 (土) 21:00〜22:00

とんかつをアレンジ

1/20 (土) 19:00〜20:00

焼き鳥をアレンジ

11/19 (日) 21:00〜22:00

ハンバーグをアレンジ

11/19 (日) 19:00〜20:00