五目あんかけメンチカツ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【五目あんかけ】
  • ごま油
    適量
  • 白菜
    50g
  • しいたけ
    2枚
  • にんじん
    25g
  • たまねぎ
    1/4個
  • うずらの卵
    6個
  • 【B】
  • 150ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 【C】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 3
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに<1>、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
  • 4
    4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
  • 5
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
  • 6
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
  • 7
    全体がきつね色になるまで上下を返しながら7分ほど揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
  • 8
    【五目あんかけ】白菜は3cmのざく切りにする。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。しいたけは薄切りにする。
  • 9
    小鍋にごま油を熱し、<8>を炒める。
  • 10
    しんなりしたら、【B】、うずらの卵を入れてひと煮立ちさせ弱火に落として煮込む。
  • 11
    【C】を混ぜ合わせる。
  • 12
    野菜がしんなりしたら、<10>の火を弱め、<11>を回しかけて、再度火力をあげてとろみをつける。
  • 13
    器にメンチカツを盛り付け<12>をかける。
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エピソード一覧

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