五目あんかけメンチカツ
トミー
トミーの台所食堂
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
200g
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
サラダ油
適量
【A】
溶き卵
1個分
パン粉
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
【五目あんかけ】
ごま油
適量
白菜
50g
しいたけ
2枚
にんじん
25g
たまねぎ
1/4個
うずらの卵
6個
【B】
水
150ml
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
【C】
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
手順
1
玉ねぎをみじん切りにする。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3
粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに<1>、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
4
4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
5
薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
6
鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
7
全体がきつね色になるまで上下を返しながら7分ほど揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
8
【五目あんかけ】白菜は3cmのざく切りにする。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。しいたけは薄切りにする。
9
小鍋にごま油を熱し、<8>を炒める。
10
しんなりしたら、【B】、うずらの卵を入れてひと煮立ちさせ弱火に落として煮込む。
11
【C】を混ぜ合わせる。
12
野菜がしんなりしたら、<10>の火を弱め、<11>を回しかけて、再度火力をあげてとろみをつける。
13
器にメンチカツを盛り付け<12>をかける。
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トミー
トミーの台所食堂
#25 五目あんかけメンチカツ
11/2 (日) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
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五目あんかけメンチカツ
11/2 (日) 19:00〜20:00
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