マサラカレーソース麻辣湯
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
材料
(2人分)
春雨
100g
豚ひき肉
180g
玉ねぎ
30g
片栗粉
大さじ1
青梗菜
1株
きくらげ
4g
えのき
50g
しめじ
50g
サラダ油
適量
【A】
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
花椒(つぶす)
小さじ1
唐辛子(輪切り)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/3
【B】
水
600ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
塩
小さじ1/4
【マサラカレーソース】
サラダ油
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
カットトマト缶
150g
カレー粉
小さじ1、1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
手順
1
えのきは石づきをおとし、長さ半分に切る。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。青梗菜は根元に十文字の切り込みを入れ、4等分に切る。きくらげは水で戻し、石づきを除く。
2
玉ねぎはみじん切りにする。
3
ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、粗びき黒こしょう(分量外)をし、粘りが出るまでこねる。<2>と片栗粉を加えてこね、6等分にし団子状に丸める。
4
フライパンにサラダ油、【A】を入れ、弱火でじっくりと油がオレンジ色になり、香りが出るまで加熱する。
5
香りが出たら、【B】を加えてひと煮立ちさせる。
6
<1>、<3>を加えて、沸騰したら中火〜弱火に落とし、蓋をして10分ほど煮込む。
7
深鍋に熱湯を沸かし、春雨のパッケージの表記通りに茹でる。
8
【マサラカレーソース】小鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で熱する。
9
香りが出たらカットトマトを入れ中火でひと煮立ちさせる。カレー粉、オールスパイス、塩を加え混ぜ合わせる。
10
器に<7>と、<6>のスープを入れ、具材を彩りよく盛り付ける。上から<9>をかける。
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小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
#23 マサラカレーソース麻辣湯
11/15 (土) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
マサラカレーソース麻辣湯
11/15 (土) 19:00〜20:00
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