マサラカレーソース麻辣湯
材料 (2人分)
  • 春雨
    100g
  • 豚ひき肉
    180g
  • 玉ねぎ
    30g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 青梗菜
    1株
  • きくらげ
    4g
  • えのき
    50g
  • しめじ
    50g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 花椒(つぶす)
    小さじ1
  • 唐辛子(輪切り)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/3
  • 【B】
  • 600ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 【マサラカレーソース】
  • サラダ油
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • カットトマト缶
    150g
  • カレー粉
    小さじ1、1/2
  • クミンパウダー
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    えのきは石づきをおとし、長さ半分に切る。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。青梗菜は根元に十文字の切り込みを入れ、4等分に切る。きくらげは水で戻し、石づきを除く。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、粗びき黒こしょう(分量外)をし、粘りが出るまでこねる。<2>と片栗粉を加えてこね、6等分にし団子状に丸める。
  • 4
    フライパンにサラダ油、【A】を入れ、弱火でじっくりと油がオレンジ色になり、香りが出るまで加熱する。
  • 5
    香りが出たら、【B】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 6
    <1>、<3>を加えて、沸騰したら中火〜弱火に落とし、蓋をして10分ほど煮込む。
  • 7
    深鍋に熱湯を沸かし、春雨のパッケージの表記通りに茹でる。
  • 8
    【マサラカレーソース】小鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で熱する。
  • 9
    香りが出たらカットトマトを入れ中火でひと煮立ちさせる。カレー粉、オールスパイス、塩を加え混ぜ合わせる。
  • 10
    器に<7>と、<6>のスープを入れ、具材を彩りよく盛り付ける。上から<9>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧