チャプチェ春巻き
材料 (2人分)
  • 春巻きの皮
    6枚
  • 牛細切れ肉
    60g
  • ニラ
    40g
  • 玉ねぎ
    30g
  • にんじん
    20g
  • パプリカ(赤)
    20g
  • 春雨
    40g
  • ごま油
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • 250ml
  • コチュジャン
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • いりごま(白)
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ4
  • 40ml
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    ニラは根元を1cmほど落とし、長さを4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじん、パプリカは千切りにする。
  • 2
    牛肉を2cm幅に切り、塩、粗びき黒こしょうを入れ、混ぜる。
  • 3
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにごま油を引いて中火で熱し、牛肉を炒める。
  • 5
    焼き色がついてきたら<1>を炒め合わせる。しんなりしてきたら<3>と春雨を入れ、春雨のパッケージの表記通りの時間で煮る。
  • 6
    【水溶き片栗粉】水と片栗粉をよく混ぜ合わせる。
  • 7
    <5>に<6>を回しいれ、とろみをつける。バットに平らに入れ、しっかりと冷めるまで冷蔵庫で冷やす。
  • 8
    【B】を混ぜ合わせる。
  • 9
    春巻きの皮を広げ、手前5cm上に<7>を1/6量横長に置く。皮の手前に<8>をつける。
  • 10
    手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
  • 11
    巻き終わりを<8>で止める。残り5個も同様に作る。
  • 12
    サラダ油を170℃に熱し、<11>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。斜め半分に切って器に盛り付ける。
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