きしめんお好み焼き
材料 (2人分)
  • きしめん
    1袋
  • むきえび
    100g
  • もやし
    100g
  • 厚揚げ
    60g
  • ほうれん草
    2株
  • かまぼこ
    40g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • めんつゆ
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【生地】
  • お好み焼き粉
    50g
  • 1/2個
  • 130ml
  • キャベツ(千切り)
    200g
  • 【仕上げ】
  • 2個
  • お好みソース
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 青のり
    適量
手順
  • 1
    えびは背わたを除き、流水で洗い、ペーパーで水気を切っておく。
  • 2
    ほうれん草は4cm幅に切る。厚揚げは1cmの角切りにする。かまぼこは粗めのみじん切りにする。
  • 3
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    鍋に湯を沸かし、きしめんをパッケージの表記時間通りに茹でる。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、むきえびを入れて中火で両面焼く。
  • 6
    色が変わってきたら、端に寄せ、空いたところで厚揚げを焼く。ほうれん草、もやし、かまぼこを入れてさっと炒める。
  • 7
    茹でて湯切りをしたきしめんを入れ、混ぜ合わせた<3>を加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 8
    【生地】ボウルにお好み焼き粉、卵、水を加えて混ぜる。
  • 9
    ホットプレートにサラダ油を薄くひき、<8>をお玉で軽く1杯流し、中心から外へ円を描きながら薄くのばす。
  • 10
    <9>の上にキャベツをのせ、<8>の少量を上から全体にかけ、生地が焼けたら裏返してへらで押さえる。
  • 11
    <10>をへらで強く押さえて水分を出し、<7>をのせる。
  • 12
    空いた所に卵1個を割り落とし、へらで卵の黄身をつぶして広げ、その上に<11>をのせる。
  • 13
    卵が焼けたら表に返して表面にソースを塗り、マヨネーズ、青のりをかける。 同様にもう一枚焼く。
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