バーニャカウダー焼き鳥
材料 (8串分程度)
  • 鶏もも肉
    1枚(250g程度)
  • パプリカ(赤黄)
    各1/4個ずつ
  • ズッキーニ
    1/3本分
  • アスパラ
    2本
  • 芽キャベツ
    4個
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【バーニャソース】
  • 生クリーム
    100ml
  • 味噌
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1
手順
  • 1
    【バーニャソース】小鍋ににんにく、生クリームの1/3量を入れて弱火にかける。残りの生クリームで味噌を溶いておく。
  • 2
    小鍋がひと煮立ちしたら、合わせておいた味噌と生クリームを加えて混ぜながら2/3量になるまで煮詰める。
  • 3
    ズッキーニは2cm角程度に切る。パプリカは乱切りにする。アスパラは根本から5cmほどを皮を剥き、4等分の長さに切る。
  • 4
    芽キャベツは縦半分に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で40秒程度加熱する。
  • 5
    鶏肉は2cm角に切る。串に鶏肉と野菜を交互に2~3個ずつ串打ちする。全体に塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 6
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<5>を並べる。両面や焼き色が付いたら蓋をし、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
  • 7
    蓋を外して強火にし、少々水分を飛ばして器に盛り付ける。ココットに<2>を入れて添える。
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