チーズフォンデュエビフライ
材料 (2人分)
  • えび
    6本(1尾20〜22g)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【チーズソース】
  • ピザ用チーズ
    100g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    100ml
  • 白ワイン
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【具材】
  • ブロッコリー
    6個
  • かぼちゃ
    80g
  • トマト
    4個
手順
  • 1
    ブロッコリーはボウルに入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 2
    かぼちゃは2〜3cm角に切り、ボウルに入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • 3
    【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 4
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
  • 5
    きつね色にカラッと揚がったらバットなどで油を切る。
  • 6
    【チーズソース】小鍋にピザ用チーズを入れ、薄力粉をまぶす。
  • 7
    牛乳の1/3を注いで弱火から中火にかけて混ぜながら溶かす。少しずつ牛乳を加えながら混ぜ合わせる。
  • 8
    白ワインとにんにくをいれて煮立たせながらチーズをとなじませる。
  • 9
    皿にブロッコリー、かぼちゃ、ミニトマト、エビフライを盛り付け、<8>につけながらいただく。
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