バースデーハロウィンチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚約200g)
サラダ油 適量
【A】
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
コンソメ(顆粒) 大さじ2
【ブラックデミソース】
赤ワイン 50ml
しょうゆ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
デミグラスソース 60g
ブラックチョコレート 10g
ブラックココアパウダー 小さじ1
【パンプキンマッシュ】
かぼちゃ(皮を落とす) 200g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
生クリーム 40ml
手順
1 【ブラックデミグラスソース】小鍋に赤ワイン、にんにく、しょうゆを入れて火にかけ、1/4程度になるまで煮詰める。
2 デミグラスソースを加え、ひと煮だちしたら弱火に落とし、ブラックチョコレートを加えて混ぜながら溶かす。ココアパウダーを混ぜ合わせる。
3 【パンプキンマッシュ】かぼちゃをひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、塩少々まぶす。軽く湿らせたペーパータオルを被せてふんわりラップする。
4 電子レンジ(600W)で4分加熱し、熱いうちにマッシャー(なければフォーク)で潰す。コンソメ、生クリームを加えてなめらかになるまでゴムベラなどで混ぜ合わせる。
5 【ロースとチキン】鶏肉は余分な脂を落として筋を切り、厚い部分を切り開く。【A】をもみ込んで10分ほどおく。
6 軽く水気を拭き取る。フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し鶏肉を皮面から焼く。
7 ある程度焼き色がついてきたらひっくり返し、身の方もサッと焼く。オーブンシートを敷いた天板に乗せ、210度に熱したオーブンで13~15分程焼く。
8 器に<4>を敷き、<7>を盛り付ける。<2>をかける。
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