アラビアータ串揚げパーティー
材料 (2人分)
えび 2尾
片栗粉 大さじ1
豚ヒレ肉 200g
れんこん 2cm
うずらの卵(水煮) 6個
ベーコン(厚切り) 100g
アスパラガス 2本
パン粉 適量
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【アラビアータソース】
オリーブオイル 大さじ1
唐辛子(輪切り) 5〜7個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
カットトマト缶 100g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2
【バッター液】
1個
牛乳 40g
薄力粉 40g
手順
1 えびは殻をむき、背わたをぬく。ボウルに移し、片栗粉を加えて揉むように洗う。流水で流しペーパーで水分を取る。
2 えびの腹を上にして、節に対して斜めに数か所切れ込みを入れる。
3 えびがまっすぐになるよう、指でまな板に押し付けて筋を切る。塩、粗びき黒こしょうをふり、1尾ずつ竹串に刺す。
4 豚肉は1cm幅で8等分に切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。竹串に2切れずつ刺す。
5 れんこんは長さを半分に切り、竹串にさす。 アスパラガスは根本1cm落とし、根本から1/3はピーラーで皮をむき、長さを揃えて4等分に切り、4本まとめて竹串に刺す。
6 ベーコンは4等分に切り、竹串に2切れずつ刺す。うずらの卵は竹串に3個ずつ刺す。
7 バッター液のすべての材料を混ぜ合わせておく。
8 <3>、<4>、<5>、<6>、<7>をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。170℃の油できつね色になるまで揚げる。
9 【アラビアータソース】小鍋にオリーブオイル、唐辛子、にんにくをいれ、弱火でじっくり加熱し、香りを出す。
10 香りが出たらカットトマト缶、コンソメ、ウスターソースを加えて水分を飛ばしながら煮詰める。
11 アラビアータソースはココットで盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧