油淋鮭
材料 (2人分)
2切れ
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 適量
唐辛子(糸) 適量
【油淋ソース】
長ねぎ 1本
【A】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【付け合わせ】
リーフレタス 2~3枚
トマト 1/2個
手順
1 【油淋ソース】長ねぎをみじん切りにし、ボウルで【A】と合わせておく。
2 【付け合わせ】リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは1口大に切る。
3 【鮭フライ】鮭に塩、粗びき黒こしょう少々をふる。
4 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。きつね色にカラッと揚がったら油を切る。
5 器に<4>を盛り付け、<1>をたっぷりかけ唐辛子を乗せる。リーフレタスとカットしたトマトを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!