きのこグリーンカレー
材料 (2人分)
鶏もも肉 220g(1枚)
ナン 4枚
なす 1本
パプリカ(赤) 1/4個
まいたけ 60g
エリンギ 80g
しいたけ 60g
グリーンカレーペースト 20g
ココナッツミルク 250ml
オリーブオイル 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
牛乳 80ml
砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
手順
1 パプリカ、エリンギは細切りにする。しいたけは軸を切り落とし、細切りにする。なすは乱切りにする。まいたけは手で割く。
2 鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除き、一口大に切る。両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。
3 フライパンにオリーブオイルをひき、中火で焼色がつくまで鶏肉を焼く。
4 同じフライパンに、なす、パプリカ、まいたけ、エリンギ、しいたけを加え炒める。軽く火が入ったらバットに取り出す。
5 フライパンにオリーブオイルをひき、グリーンカレーペーストを加え、弱火で炒める。
6 香りが立ってきたらココナッツミルクを少しずつ加え、溶きのばす。ココナッツミルクが全量入ったら、<4>を加える。弱火にして5〜7分、蓋をして煮込む。
7 【A】を加え、中火にしてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
8 器に<7>を盛り付け、別の器にナンを乗せる。
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