ゴーストタウングラタン
材料 (2人分)
  • 食パン(12枚切り)
    7枚
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • (チューブでも可)
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • トマト
    1個
  • 溶かしバター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    200ml
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    適量
  • イタリアンパセリ
    (またはパセリ)
  • 適量
  • 黒ごまペースト
    お好みで
  • 【A】
  • 赤ワイン
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ2
  • 中濃ソース
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。トマトを1cm角に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で加熱する。香りがたったら玉ねぎを加え、中火で炒める。
  • 3
    玉ねぎが茶色くしんなりとしたら合いびき肉を入れて塩、こしょうをし、色が変わるまで炒める。
  • 4
    トマトを加えて軽く炒め合わせたら【A】を入れて水分がほとんどなくなるまで時々かき混ぜながら8分程度煮詰め、火を止める。
  • 5
    <4>を煮詰めている間に食パン4枚を1cm角に切る。残り3枚は飾り用の食パンに使う。
  • 6
    トースターの天板にアルミホイルをしいて、切った食パンを重ならない様に並べ、250℃で5分焼く。
  • 7
    冷めたら飾り用の食パンにはお好みで黒ごまペーストで模様を書く。
  • 8
    耐熱ボウルに溶かしバターと薄力粉、顆粒洋風スープの素、粗挽き黒こしょうを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  • 9
    <8>に牛乳を少しずつ足してダマにならないように都度混ぜる。
  • 10
    牛乳が入り切ったらふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱後、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら更に1分加熱する。
  • 11
    最後に混ぜてキメを整える。
  • 12
    耐熱のグラタン容器に1cm角に切った食パンをしく。その上に<11>の半量をかける。(綺麗にならさなくて大丈夫です)
  • 13
    ホワイトソースの上に<4>の半量をかけ、<11>の残り、<4>の残りをかけたらピザ用チーズをのせる。
  • 14
    <13>をトースターで焼き色がつくまで焼き、飾り用の食パンとみじん切りにしたイタリアンパセリをかる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ときめきサンタフレトー

12/7 (日) 21:00〜22:00

ときめきぶどう狩りつくね

11/5 (水) 21:00〜22:00

ゴーストタウングラタン

10/6 (月) 21:00〜22:00

ときめき冷やしワンコそば

9/26 (金) 21:00〜22:00

ときめき真珠パイ

8/20 (水) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/7 (月) 20:00〜21:00

ときめき父の日生春巻き

6/3 (火) 21:00〜22:00

ときめき七人の小人いなり寿司

5/9 (金) 21:00〜22:00

ときめきハニーシトラスフィナンシェ

4/20 (日) 21:00〜22:00

ときめき豆柴しゅうまい

3/6 (木) 21:00〜22:00

ときめきたらこクリームラザニア

2/4 (火) 21:00〜22:00

ときめきへびさんエクレア

1/6 (月) 21:00〜22:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/12 (木) 21:00〜22:00

ときめき巣ごもり天津飯

11/15 (金) 21:00〜22:00

ときめき黒猫オムライス

10/23 (水) 21:00〜22:00

ときめきリスさんモンブラン

9/27 (金) 21:00〜22:00

ときめきロコモコ

8/8 (木) 21:00〜22:00

ときめきキーマカレー

7/24 (水) 21:00〜22:00

ときめき抹茶ロールケーキ

6/21 (金) 21:00〜22:00

ときめき握り寿司

5/3 (金) 21:00〜22:00

ときめきてりたまチキン

4/11 (木) 21:00〜22:00

ときめき桜のショートケーキ

3/19 (火) 21:00〜22:00

バレンタイングラタン

2/7 (水) 21:00〜22:00

ときめき煮込みハンバーグ

1/11 (木) 21:00〜22:00

ときめきパイシチュー

12/11 (月) 21:00〜22:00

ときめきローストビーフピザ

11/21 (火) 21:00〜22:00

ときめきハロウィンパスタ

10/16 (月) 21:00〜22:00

ときめきお月見うどん

9/5 (火) 20:00〜21:00

ときめきタコライス

8/6 (日) 19:00〜20:00

ときめき冷やし中華

7/23 (日) 19:00〜20:00

ときめきてるてる坊主

6/23 (金) 21:30〜22:30

愛をお届け!ときめき春巻き

5/24 (水) 21:00〜22:00

てんとう虫もときめく春パスタ

4/17 (月) 21:00〜22:00

春の花束クレープ

3/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきバレンタインスイーツ

2/7 (火) 21:00〜22:00

鬼は外!オムライス!

1/31 (火) 21:30〜22:30

真っ赤なお鼻のフライドチキン

12/14 (水) 21:30〜22:30

キラキラなハンバーグ

11/23 (水) 18:30〜19:30

フランケンドリア

10/28 (金) 21:30〜22:30

秋のときめき行楽レシピ

9/5 (月) 21:30〜22:30

ひまわり咲く!お好み焼き

8/15 (月) 18:30〜19:30

打ち上げ花火カレー

7/12 (火) 21:30〜22:30

梅雨にさっぱり冷しゃぶ

6/13 (月) 18:30〜19:30

ときめくサンドイッチ

5/10 (火) 21:30〜22:30

超濃厚♡ブラウニー作り

4/28 (木) 21:30〜22:30

春のときめきピンクおにぎり!

3/29 (火) 21:30〜22:30

ハートなダージーパイ!

2/21 (月) 18:00〜19:00

花束おでんでぽかぽか

1/18 (火) 18:00〜19:00

冬のときめきグラタン作り!

12/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきスノーボールをお届け

11/25 (木) 20:00〜21:00

ときめき♡ピザ作り

10/22 (金) 20:00〜21:00

ときめき♡おにぎり作り!

9/19 (日) 19:00〜20:00

ときめきフラワーガパオ作り!

8/23 (月) 20:00〜21:00

ときめきナンカレー作り♡

7/21 (水) 20:00〜21:00

ときめき水玉冷やし中華!

6/25 (金) 19:00〜20:00

ときめき肉じゃが作り!

5/10 (月) 20:00〜21:00

ときめきハンバーグ作り!

4/19 (月) 20:00〜21:00

春のときめき!お花見料理

3/15 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり!ちらし寿司

2/19 (金) 19:00〜20:00

超とき宣プロデュースクッキー

1/21 (木) 19:00〜20:00

羽つき餃子にチャレンジ!

12/30 (水) 20:00〜21:00

オムライスにチャレンジ!

11/24 (火) 19:00〜20:00