6周年すき焼き
材料 (2人分)
  • 絹豆腐
    1/2丁
  • 牛薄切り肉
    150g
  • 春菊
    1/2袋
  • しらたき
    100g
  • 2個
  • サラダ油
    適量
  • 【えびミンチ椎茸】
  • むきえび
    80g
  • しいたけ
    4〜6個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • はんぺん
    1枚(60g)
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 和風出汁の素
    小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 【ナッツ餅巾着】
  • 油揚げ
    1枚
  • 切り餅
    1個
  • ミックスナッツ
    15g
  • 【割下】
  • 180ml
  • 昆布
    5cm角程度
  • かつおぶし
    3g
  • しょうゆ
    80ml
  • みりん
    80ml
  • 砂糖
    大さじ3
手順
  • 1
    【割下】昆布は事前に鍋に入れて水に浸しておく。そのまま火にかけ、沸騰したら、昆布を取り出し、かつおぶしを入れる。
  • 2
    1~2分経ったら濾す。しょうゆ、みりん、砂糖を加えてひと煮立ちさせておく。
  • 3
    【えびミンチ椎茸】えびは包丁で細かく叩く。玉ねぎはみじん切りにする。ポリ袋にえび、玉ねぎ、はんぺん、片栗粉、酒、和風出汁の素を加えてよく揉む。
  • 4
    椎茸の軸を切り落とし、椎茸のかさに<3>を空気を入れないようにしっかりと絞って、綺麗に成形する。
  • 5
    【ナッツ餅巾着】ミックスナッツは粗く砕く。切り餅は半分に切る。
  • 6
    油揚げをまな板の上に置き、箸を強く押し当てながら転がす。半分に切ってポケットを開き、切り餅、ナッツを入れて爪楊枝でとじる。
  • 7
    絹豆腐は3枚重ねたペーパータオルで包み、耐熱皿に置く。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 8
    粗熱が取れたら半分に切り、片栗粉をまぶす。鍋などでサラダ油を温め、絹豆腐の全体がカリッとするまで揚げる。
  • 9
    春菊は半分に切る。しらたきは熱湯をかけて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  • 10
    深めのフライパンにサラダ油を引いて強火にし、牛肉を焼く。焼き色がついたら取り出す。
  • 11
    <2>を入れてひと煮立ちさせ、<8>、<6>、<4>、しらたき、牛肉、春菊を並べる。ふたをして弱火〜中火で5分ほど煮る。
  • 12
    卵を器に割り入れ、溶いておく。全体に火が通ったら、好きな具材を溶き卵をにつけて食べる。
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エピソード一覧

coming soon

12/8 (月) 19:00〜20:00

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特別な日の華やぐ肉料理

12/3 (火) 21:30〜22:30

ハイボールにあう大人パスタ

11/8 (金) 20:00〜21:00

赤ワインで乾杯!絶品肉料理

10/15 (火) 22:00〜23:00