1
玉ねぎをみじん切りにする。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3
粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに<1>、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
4
4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
5
薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
6
鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
7
全体がきつね色になるまで上下を返しながら7分ほど揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
8
【スーミータンあんかけ】玉ねぎは薄切りにする。片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
9
小鍋に玉ねぎ、とうもろこし、水、生クリーム、鶏がらスープを入れて弱火にかける。
10
ひと煮たちしたら火を消し、水溶き片栗粉を再度混ぜ合わせ、回し入れる。再び弱火にかけ混ぜながらとろみをつける。塩で味を調える。
11
溶き卵を細く流し入れ、鍋のまわりがふつふつとわいたら火をとめて、ひとまぜする。
12
器にメンチカツを盛り付け<11>をかける。