スーミータンメンチカツ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【A】
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
パン粉 大さじ1
溶き卵 1個分
【スーミータンあんかけ】
とうもろこし(缶詰) 50g
玉ねぎ 1/4個
120ml
鶏がらスープの素 小さじ1
生クリーム 大さじ2
適量
溶き卵 1個分
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1
大さじ1/2
手順
1 玉ねぎをみじん切りにする。
2 ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3 粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに<1>、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
4 4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
5 薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
6 鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
7 全体がきつね色になるまで上下を返しながら7分ほど揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
8 【スーミータンあんかけ】玉ねぎは薄切りにする。片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
9 小鍋に玉ねぎ、とうもろこし、水、生クリーム、鶏がらスープを入れて弱火にかける。
10 ひと煮たちしたら火を消し、水溶き片栗粉を再度混ぜ合わせ、回し入れる。再び弱火にかけ混ぜながらとろみをつける。塩で味を調える。
11 溶き卵を細く流し入れ、鍋のまわりがふつふつとわいたら火をとめて、ひとまぜする。
12 器にメンチカツを盛り付け<11>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧