ホタテ出汁ドリア
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
ホタテ(ボイルしたものでも可能)
8粒
バター
10g
しめじ
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳
230ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ピザ用チーズ
60g
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
【ホタテご飯】
米
1合
水
200ml
ホタテ貝柱
6個程度
コンソメ(顆粒)
小さじ1
白ワイン
大さじ1
手順
1
【ホタテご飯】ホタテ貝柱は水に2~3時間ほどつけておく。
2
炊飯器にお米、<1>、白ワイン、コンソメを入れて炊く。
3
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。
4
フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎ、しめじを炒めて塩、粗びき黒こしょうを少々する。しんなりしたらホタテを加えてさっと混ぜ合わせる。
5
薄力粉を加えて混ぜわせ、粉っぽさがなくなったら牛乳、コンソメを加え、2~3分程度とろみがつくまで混ぜながら加熱する。塩で味を調える。
6
器に炊き上がった<2>を敷き、<5>をかける。チーズを散らし、オーブントースターでぐつぐるするまで加熱する。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#31 ホタテ出汁ドリア
10/21 (火) 21:00〜22:00 配信
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