豚汁台湾まぜそば
材料 (2人分)
  • 中華麺(極太)
  • 豚ばら肉
    100g
  • 大根
    100g
  • にんじん
    50g
  • ごぼう
    50g
  • 長ねぎ
    1/2本(約15㎝)
  • ニラ
    2束
  • のり
    適量
  • にんにく(すりおろし)
    適量
  • 温泉卵
    2個
  • ごま油
    適量
  • 大さじ1
  • 【A】
  • みそ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 【B】
  • ごま油
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
手順
  • 1
    大根、にんじんは半月切りか、いちょう切りにする。
  • 2
    ごぼうは斜め薄切りにする。ボウルに入れてぶんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    長ねぎは輪切りにする。
  • 4
    ニラは5mm幅に細かく切る。
  • 5
    豚肉は2cm幅に切る。
  • 6
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
  • 7
    豚肉の色が変わったら、<1>、<2>を加えて炒め合わせる。
  • 8
    酒を加えてアルコールをとばし、【A】と<3>を入れて加熱する。
  • 9
    中華麺をパッケージの表記通りの時間で茹で、湯をよく切った後【B】を絡め、器に盛り付ける。
  • 10
    中央に<8>、周りに<4>、にんにく、のりを盛り付け、中央に温泉卵をのせる。
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