ミートボール唐辛子炒め
薮島朱音
ピリッとやぶちゃん飯
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
250g
唐辛子
20個
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/4個
白ごま
小さじ1/2
サラダ油
適量
【A】
卵
1個
パン粉
大さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
【B】
水
150ml
オイスターソース
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
【C】
水
大さじ2
片栗粉
小さじ1
手順
1
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。粗熱をとる。
2
かぼちゃは厚み5mmのスライスにする。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
ボウルに合いびき肉を入れ、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)を少々し、粘りが出るまでよく捏ねる。
4
<3>に<1>と【A】を加え、さらにこね合わせる。16等分にし、丸く成形する。
5
鍋にサラダ油を170度になるまで熱し、<4>を色付くまで3分〜5分ほど揚げる。揚がったらバットに取り出し、油を切る。
6
フライパンにサラダ油を熱し、<2>をこんがりと焼き付ける。唐辛子を入れ、炒め合わせる。<5>を加えさっと炒める。
7
小鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
8
【C】を混ぜ合わせ、<7>に回し入れたら、再び火にかけとろみをつける。
9
器に<6>を盛り付け、上から<8>をかけて、最後に白ごまをふる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
薮島朱音
ピリッとやぶちゃん飯
#17 ミートボール唐辛子炒め
10/15 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
豚キムチメンチカツ
11/26 (水) 19:00〜20:00
ミートボール唐辛子炒め
10/15 (水) 19:00〜20:00
麻辣湯まぜそば
9/24 (水) 19:00〜20:00
キーマカレーアラビアータガパオ
8/27 (水) 21:00〜22:00
焼きなすキーマカレーアラビアータ
8/27 (水) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/9 (水) 19:00〜20:00
坦々牛丼
6/4 (水) 19:00〜20:00
よだれ鶏ビビンバ
5/7 (水) 19:00〜20:00
ヤンニョムタルタルアジフライ
4/9 (水) 19:00〜20:00
ブルダックディアボラチキン
3/12 (水) 19:00〜20:00
チリコンカン煮込みハンバーグ
2/26 (水) 19:00〜20:00
チョコレートチョコレートフィナンシェ
1/29 (水) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/18 (水) 19:00〜20:00
スンドゥブチゲチキン南蛮
11/20 (水) 19:00〜20:00
麻婆中華丼
10/23 (水) 19:00〜20:00
アラビアータサーモンフライ
9/11 (水) 19:00〜20:00
ピリッとエビチリキーマカレー
8/14 (水) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
5/16 (木) 21:00〜22:00