ミートボール唐辛子炒め
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    250g
  • 唐辛子
    20個
  • かぼちゃ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 白ごま
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 1個
  • パン粉
    大さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 150ml
  • オイスターソース
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【C】
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。粗熱をとる。
  • 2
    かぼちゃは厚み5mmのスライスにする。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    ボウルに合いびき肉を入れ、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)を少々し、粘りが出るまでよく捏ねる。
  • 4
    <3>に<1>と【A】を加え、さらにこね合わせる。16等分にし、丸く成形する。
  • 5
    鍋にサラダ油を170度になるまで熱し、<4>を色付くまで3分〜5分ほど揚げる。揚がったらバットに取り出し、油を切る。
  • 6
    フライパンにサラダ油を熱し、<2>をこんがりと焼き付ける。唐辛子を入れ、炒め合わせる。<5>を加えさっと炒める。
  • 7
    小鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  • 8
    【C】を混ぜ合わせ、<7>に回し入れたら、再び火にかけとろみをつける。
  • 9
    器に<6>を盛り付け、上から<8>をかけて、最後に白ごまをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!