ミートボール唐辛子炒め
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 250g
唐辛子 20個
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/4個
白ごま 小さじ1/2
サラダ油 適量
【A】
1個
パン粉 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
150ml
オイスターソース 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
【C】
大さじ2
片栗粉 小さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。粗熱をとる。
2 かぼちゃは厚み5mmのスライスにする。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3 ボウルに合いびき肉を入れ、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)を少々し、粘りが出るまでよく捏ねる。
4 <3>に<1>と【A】を加え、さらにこね合わせる。16等分にし、丸く成形する。
5 鍋にサラダ油を170度になるまで熱し、<4>を色付くまで3分〜5分ほど揚げる。揚がったらバットに取り出し、油を切る。
6 フライパンにサラダ油を熱し、<2>をこんがりと焼き付ける。唐辛子を入れ、炒め合わせる。<5>を加えさっと炒める。
7 小鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
8 【C】を混ぜ合わせ、<7>に回し入れたら、再び火にかけとろみをつける。
9 器に<6>を盛り付け、上から<8>をかけて、最後に白ごまをふる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!