パンプキンチャイメンチカツ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • パン粉
    大さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • 【パンプキンチャイソース】
  • かぼちゃ
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 牛乳
    50ml
  • 薄力粉
    小さじ1
  • シナモンパウダー
    小さじ1/4
  • カルダモンパウダー
    小さじ1/4
  • バター
    5g
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 3
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに<1>、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
  • 4
    4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
  • 5
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
  • 6
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
  • 7
    全体がきつね色になるまで上下を返しながら7分ほど揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
  • 8
    【パンプキンチャイソース】玉ねぎは薄切りにする。
  • 9
    かぼちゃは皮をむいて乱切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。熱いうちに潰す。
  • 10
    小鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒め合わせて塩少々(分量外)する。玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を加えて炒め合わせ、粉っぼさがなくなったら<9>を混ぜ合わせる。
  • 11
    牛乳を少しずつ加えながら伸ばし、全て入れたらコンソメを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。カルダモンパウダー、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
  • 12
    器に<7>を盛り付け<11>をかける。お好みでシナモンパウダーをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

パンプキンチャイメンチカツ

10/13 (月) 19:00〜20:00

パインレモネードロコモコ

8/31 (日) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/21 (月) 19:00〜20:00

カシスオレンジルーローハン

6/21 (土) 19:00〜20:00

チェリーコークオムライス

4/26 (土) 19:00〜20:00

焼きリンゴタルタルエビフライ

2/24 (月) 19:00〜20:00

いちごミルクハヤシライス

12/28 (土) 19:00〜20:00

ゆずシトラス中華丼

10/26 (土) 19:00〜20:00

夏のアオハルバインミー

8/24 (土) 19:00〜20:00

アオハルガパオライス

6/30 (日) 19:00〜20:00

アオハルてりたまチキン

4/28 (日) 19:00〜20:00

夏はスープカレーに挑戦!

8/26 (土) 19:00〜20:00

ニラ玉豚キムチ丼に挑戦!

6/12 (月) 19:00〜20:00

coming soon

5/19 (金) 19:00〜20:00

キノコお好み焼きに挑戦!

4/30 (日) 19:00〜20:00

チャーハンオムライスに挑戦!

3/22 (水) 19:00〜20:00

ライスコロッケに挑戦!

2/23 (木) 19:00〜20:00

きのこスンドゥブに挑戦!

1/25 (水) 19:00〜20:00

和風ビーフシチューに挑戦!

12/15 (木) 19:00〜20:00

さつまいもリゾットに挑戦!

11/28 (月) 19:00〜20:00

きのこコロッケに挑戦!

10/24 (月) 19:00〜20:00

1人でチャレンジ!秋なす料理

9/29 (木) 19:00〜20:00

お料理ミッション!夏祭カレー

8/30 (火) 19:00〜20:00

夏野菜の冷しゃぶに挑戦!

7/16 (土) 19:00〜20:00

ミルクを使った麺料理に挑戦!

6/23 (木) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

6/16 (木) 19:00〜20:00

ニコイチでガパオに挑戦!

5/29 (日) 13:00〜14:00

旬のタケノコレシピに挑戦!

4/23 (土) 19:00〜20:00

コーラな生姜焼きに挑戦!

4/22 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグ作りでバトル!

3/10 (木) 19:00〜20:00

M!LKレシピに挑戦!

2/17 (木) 19:00〜20:00