デミグラスダージーパイ
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
材料
(2人分)
鶏むね肉
2枚(約220g/枚)
サラダ油
適量
白すりごま
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
【B】
片栗粉
大さじ5
薄力粉
大さじ5
【デミグラスソース】
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
2個
赤ワイン
50ml
デミグラスソース
80g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
バター
15g
塩
適量
手順
1
【デミグラスソース】玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
2
小鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加えて1/3程度になるまで煮詰める。
3
デミグラスソース、コンソメを加えてひと煮立ちしたら弱火に落とし、バターを加えて混ぜながら溶かす。塩で味を調える。
4
【ダージーパイ】鶏むね肉を観音開きに切り、オーブンシートで挟んで綿棒で薄く伸ばす。
5
【A】を混ぜ合わせ、バット等で鶏むね肉を10分程漬け込む。
6
鶏むね肉の水気を拭き取り、【B】を混ぜ合わせ両面にしっかりとまぶす。
7
フライパンにサラダ油を1cm程度の高さになるまで注ぎ、中温(170℃程度)になったら<6>を揚げる。
8
裏返しながら、中に火が通るまで4~5分ほど揚げる。
9
揚がったらバットなどに上げて、油を落とす。食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
10
<3>をかけて白すりごまを散らす。
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小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
#22 デミグラスソースダージーパイ
10/11 (土) 19:00〜20:00 配信
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