デミグラスダージーパイ
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    2枚(約220g/枚)
  • サラダ油
    適量
  • 白すりごま
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ5
  • 薄力粉
    大さじ5
  • 【デミグラスソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マッシュルーム
    2個
  • 赤ワイン
    50ml
  • デミグラスソース
    80g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • バター
    15g
  • 適量
手順
  • 1
    【デミグラスソース】玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
  • 2
    小鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加えて1/3程度になるまで煮詰める。
  • 3
    デミグラスソース、コンソメを加えてひと煮立ちしたら弱火に落とし、バターを加えて混ぜながら溶かす。塩で味を調える。
  • 4
    【ダージーパイ】鶏むね肉を観音開きに切り、オーブンシートで挟んで綿棒で薄く伸ばす。
  • 5
    【A】を混ぜ合わせ、バット等で鶏むね肉を10分程漬け込む。
  • 6
    鶏むね肉の水気を拭き取り、【B】を混ぜ合わせ両面にしっかりとまぶす。
  • 7
    フライパンにサラダ油を1cm程度の高さになるまで注ぎ、中温(170℃程度)になったら<6>を揚げる。
  • 8
    裏返しながら、中に火が通るまで4~5分ほど揚げる。
  • 9
    揚がったらバットなどに上げて、油を落とす。食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
  • 10
    <3>をかけて白すりごまを散らす。
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