えびテリヤキバーガー
材料 (2人分)
  • バーガーバンズ
    2個
  • むきえび
    100g
  • はんぺん
    1枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • グリーンリーフ
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【付け合わせ】
  • フライドポテト
    お好みで
手順
  • 1
    玉ねぎは厚さ1cm程度の輪切りを2個作る。残りはみじん切りにする。えびは粗く刻む。
  • 2
    ポリ袋にえび、玉ねぎのみじん切り、はんぺん、【A】を揉みながらよく混ぜ合わせる。
  • 3
    粘りが出たら2等分にし厚さ1cmほどの円盤型に成形し、サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火で加熱して両面に焼き色をつける。
  • 4
    両面焼き色がついたら【B】を加えてひと煮立ちさせ、タレを絡ませながらとろみがつくまでに煮詰める。
  • 5
    別のフライパンにサラダ油をひいて弱火で加熱し、玉ねぎの両面に焼き色がつくまでじっくり焼く。 焼けたら塩をまぶす。
  • 6
    バーガーバンズにマヨネーズを塗り、グリーンリーフを敷き、<4>、<5>を重ねてバンズで蓋をする。付け合わせのフライドポテトを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!