えびテリヤキバーガー
鈴木秀脩
ぎょぎょぎょ!秀丸鮮魚店
材料
(2人分)
バーガーバンズ
2個
むきえび
100g
はんぺん
1枚
玉ねぎ
1個
グリーンリーフ
適量
マヨネーズ
適量
塩
適量
サラダ油
適量
【A】
マヨネーズ
大さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1
【B】
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
【付け合わせ】
フライドポテト
お好みで
手順
1
玉ねぎは厚さ1cm程度の輪切りを2個作る。残りはみじん切りにする。えびは粗く刻む。
2
ポリ袋にえび、玉ねぎのみじん切り、はんぺん、【A】を揉みながらよく混ぜ合わせる。
3
粘りが出たら2等分にし厚さ1cmほどの円盤型に成形し、サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火で加熱して両面に焼き色をつける。
4
両面焼き色がついたら【B】を加えてひと煮立ちさせ、タレを絡ませながらとろみがつくまでに煮詰める。
5
別のフライパンにサラダ油をひいて弱火で加熱し、玉ねぎの両面に焼き色がつくまでじっくり焼く。 焼けたら塩をまぶす。
6
バーガーバンズにマヨネーズを塗り、グリーンリーフを敷き、<4>、<5>を重ねてバンズで蓋をする。付け合わせのフライドポテトを添える。
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鈴木秀脩
ぎょぎょぎょ!秀丸鮮魚店
#3 えびテリヤキバーガー
9/23 (火) 21:00〜22:00 配信
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エピソード一覧
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