秋刀魚の塩焼き葱油かけ
材料 (2人分)
  • 秋刀魚
    2尾
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1かけ
  • 三つ葉
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • 50ml
  • 【B】
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 【C】
  • ごま油
    大さじ2
  • 唐辛子(輪切り)
    小さじ1/2
  • 花椒
    小さじ1/2
手順
  • 1
    秋刀魚は頭を落として2等分の筒切りにし内臓を取る。さっと洗って水気を拭き、【A】をまぶして5分ほど置き、さっと洗って水気を拭く。秋刀魚は両面横一文字に切れ目を入れる。
  • 2
    【B】の酒、みりんを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。
  • 3
    長ねぎの白い部分は白髪ねぎにして水にさらす。しょうがは千切りにする。三つ葉はざく切りにする。
  • 4
    フライパンにオーブンシートを敷いて中火で熱する。秋刀魚の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取って並べる。
  • 5
    両面しっかりと焼き色がつくまでじっくり焼く。器に<2>を注ぎ、秋刀魚を盛り付け、水気を切った白髪ねぎとしょうがを乗せる。
  • 6
    小さいフライパンに【C】を入れて弱火にかける。徐々に熱くなり煙が出始めたら<5>の長ねぎめがけてかける。三つ葉を添える。
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