秋刀魚の塩焼き葱油かけ
材料 (2人分)
秋刀魚 2尾
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
三つ葉 適量
【A】
小さじ1/2
50ml
【B】
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1
【C】
ごま油 大さじ2
唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
花椒 小さじ1/2
手順
1 秋刀魚は頭を落として2等分の筒切りにし内臓を取る。さっと洗って水気を拭き、【A】をまぶして5分ほど置き、さっと洗って水気を拭く。秋刀魚は両面横一文字に切れ目を入れる。
2 【B】の酒、みりんを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。
3 長ねぎの白い部分は白髪ねぎにして水にさらす。しょうがは千切りにする。三つ葉はざく切りにする。
4 フライパンにオーブンシートを敷いて中火で熱する。秋刀魚の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取って並べる。
5 両面しっかりと焼き色がつくまでじっくり焼く。器に<2>を注ぎ、秋刀魚を盛り付け、水気を切った白髪ねぎとしょうがを乗せる。
6 小さいフライパンに【C】を入れて弱火にかける。徐々に熱くなり煙が出始めたら<5>の長ねぎめがけてかける。三つ葉を添える。
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