グリーンカレー水餃子
材料 (2人分)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
なす 1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/4個
たけのこ 80g
サラダ油 大さじ1/2
グリーンカレーペースト 10g
バジル 2茎程度
ココナッツミルク 300ml
適量
餃子の皮 16枚程度
粗びき黒こしょう 適量
【A】
片栗粉 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
【B】
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
手順
1 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは粗く刻んでおく。
2 パプリカ、たけのこ、ピーマンは細切りにする。なすは乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
3 鶏ひき肉に玉ねぎ、【A】を混ぜ合わせる。ティースプーンで少し取って餃子の皮にのせ、皮の周囲を水(分量外)でぬらしてひだを包みながら包む。
4 鍋にサラダ油を引き、グリーンカレーペーストを加え炒める。
5 香りが立ってきたらココナッツミルクを少しずつ加え溶きのばす。パプリカ、たけのこ、なすを加え、15分程度煮込む。
6 【B】を加え、ひと煮立ちしたら刻んだバジルを加えてさっと混ぜる。
7 別の鍋にお湯を沸かし、<3>をゆで3~4分茹でる。浮かんできたらすくい取り、<6>に加え、1分程度煮込む。
8 器に盛り付け、取っておいたバジルを飾る。
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