ぶどうナポリタン
材料 (2人分)
ぶどう(皮付き食べれるもの) 120g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 適量
ケチャップ 大味6
牛乳 大さじ1
バター 10g
スパゲッティ 200g
粉チーズ お好みで
適量
【A】
みりん 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
お湯 1L
10g
手順
1 ぶどうは縦半分に切り、トッピング用に6〜8粒ほど取っておく。玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ、強めの中火で加熱し、玉ねぎを入れて、塩をふる。しんなりして色が変わるまで炒める。
3 色が変わってきたら玉ねぎをフライパンの端によせ、ベーコンとピーマンを加え炒める。全体を混ぜ合わせたら火を止めてバットなどに取り出す。
4 空いたフライパンにオリーブオイルを入れ、ケチャップを加える。トッピング用のぶどう以外を加えて潰しながら中火で加熱する。フライパンを揺すりながら炒めてよく混ぜ合わせる。
5 【A】を加え混ぜ合わせたら、火を止めて牛乳を混ぜ合わせる。<3>の具材を戻し入れる。
6 鍋に【B】を入れ沸騰したら、スパゲッティをパッケージの表記通りに茹でて湯切りする。
7 <5>のフライパンにスパゲッティを入れてバター、トッピング用のぶどうを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みで粉チーズをかける。
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