TKGガパオ
材料 (2人分)
  • ごはん
    2人分
  • 鶏ひき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バジル
    2枝程度
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • ピーマン
    1個
  • 少々
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 生卵
    2個
  • ナンプラー
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 大さじ4
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • ナンプラー
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
手順
  • 1
    バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで手でちぎる。
  • 2
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは5mm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火(3)で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って中火(5)で炒める。
  • 4
    肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
  • 5
    <2>のバジルを入れてさっと炒めあわせる。
  • 6
    器にごはん、<5>を盛り付け、飾り用のバジルを盛り付ける。
  • 7
    生卵とナンプラーを混ぜ合わせ、<6>にかける。
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