1
【サフランライス】無洗米を軽く洗い、水、サフラン、バター、コンソメ、塩を入れ、サフランの色がむらなくつくように混ぜて炊く。
2
炊き上がりにオリーブオイルを入れ、均等に混ぜ合わせる。
3
【チーズソース】小鍋にバターを入れて溶かす。薄力粉を入れて練りながらマッシュポテト状にする。
4
牛乳(100ml)を少しずつ加えて溶きのばす。スライスチーズをちぎりながら加えてとろみをつける。※残りの牛乳(50ml)で硬さの調整をしてください。ソースディスペンサーにいれる。
5
【ブイヤベースカレー】にんにく、たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
6
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りが立つまでじっくり加熱する。
7
香りが出てきたら、玉ねぎ、セロリを入れてしんなりするまで炒める。
8
イカ、むきえび、ホタテを入れて塩、こしょう(分量外)をする。
9
えびなどの色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、トマト缶、コンソメを加えて弱〜中火で5分煮込む。
10
火を弱め、カレールウを加えてとろみをつけながら3分煮込む。塩で味を整える。
11
【いももち】じゃがいもは皮をむき、2cm角に切る。ボウルに入れ、水を回し入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5〜7分加熱する。(※竹串がすーっと通る硬さ)
12
マッシャー(または麺棒)でなめらかになるまでつぶし、塩を加えて混ぜる。
13
片栗粉を加えて、手の平(手首の近く)で押しながら軽くこねる。まとまったら1個50gの小判型に成形する。
14
180℃に熱した揚げ油にいれて、きつね色になるまで揚げる。バットに立てかける。
15
【盛り付け】サフランライスを平皿に盛り付け、糸唐辛子をのせる。ブイヤベースカレーを別の器に盛り付け、いももちを中央にのせる。チーズソースを波柄にかけ、お好みでドライパセリをふる。