トロもちブイヤベースカレー
材料 (2人分)
【サフランライス】
1合(150g)
165g
バター 15g
コンソメ 0.5g
0.8g
サフラン 少々(0.05g)
オリーブオイル 2.5g
【チーズソース】
バター 10g
薄力粉 5g
牛乳 100ml(+50ml)
スライスチーズ 1枚(16g)
【ブイヤベースカレー】
イカ 100g
むきえび 8個(130g)
ホタテ 2個
にんにく 10g
玉ねぎ 1/2個(120g)
セロリ 50g
白ワイン 100ml
100ml
カットトマト缶 200g
コンソメ 小さじ1
カレールウ 20g
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4
【いももち】
じゃがいも 300g
大さじ1
片栗粉 40g
小さじ1/4
サラダ油(揚げ油) 適量
手順
1 【サフランライス】無洗米を軽く洗い、水、サフラン、バター、コンソメ、塩を入れ、サフランの色がむらなくつくように混ぜて炊く。
2 炊き上がりにオリーブオイルを入れ、均等に混ぜ合わせる。
3 【チーズソース】小鍋にバターを入れて溶かす。薄力粉を入れて練りながらマッシュポテト状にする。
4 牛乳(100ml)を少しずつ加えて溶きのばす。スライスチーズをちぎりながら加えてとろみをつける。※残りの牛乳(50ml)で硬さの調整をしてください。ソースディスペンサーにいれる。
5 【ブイヤベースカレー】にんにく、たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
6 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りが立つまでじっくり加熱する。
7 香りが出てきたら、玉ねぎ、セロリを入れてしんなりするまで炒める。
8 イカ、むきえび、ホタテを入れて塩、こしょう(分量外)をする。
9 えびなどの色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、トマト缶、コンソメを加えて弱〜中火で5分煮込む。
10 火を弱め、カレールウを加えてとろみをつけながら3分煮込む。塩で味を整える。
11 【いももち】じゃがいもは皮をむき、2cm角に切る。ボウルに入れ、水を回し入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5〜7分加熱する。(※竹串がすーっと通る硬さ)
12 マッシャー(または麺棒)でなめらかになるまでつぶし、塩を加えて混ぜる。
13 片栗粉を加えて、手の平(手首の近く)で押しながら軽くこねる。まとまったら1個50gの小判型に成形する。
14 180℃に熱した揚げ油にいれて、きつね色になるまで揚げる。バットに立てかける。
15 【盛り付け】サフランライスを平皿に盛り付け、糸唐辛子をのせる。ブイヤベースカレーを別の器に盛り付け、いももちを中央にのせる。チーズソースを波柄にかけ、お好みでドライパセリをふる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!