トロもちブイヤベースカレー
材料 (2人分)
  • 【サフランライス】
  • 1合(150g)
  • 165g
  • バター
    15g
  • コンソメ
    0.5g
  • 0.8g
  • サフラン
    少々(0.05g)
  • オリーブオイル
    2.5g
  • 【チーズソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    5g
  • 牛乳
    100ml(+50ml)
  • スライスチーズ
    1枚(16g)
  • 【ブイヤベースカレー】
  • イカ
    100g
  • むきえび
    8個(130g)
  • ホタテ
    2個
  • にんにく
    10g
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • セロリ
    50g
  • 白ワイン
    100ml
  • 100ml
  • カットトマト缶
    200g
  • コンソメ
    小さじ1
  • カレールウ
    20g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 【いももち】
  • じゃがいも
    300g
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    40g
  • 小さじ1/4
  • サラダ油(揚げ油)
    適量
手順
  • 1
    【サフランライス】無洗米を軽く洗い、水、サフラン、バター、コンソメ、塩を入れ、サフランの色がむらなくつくように混ぜて炊く。
  • 2
    炊き上がりにオリーブオイルを入れ、均等に混ぜ合わせる。
  • 3
    【チーズソース】小鍋にバターを入れて溶かす。薄力粉を入れて練りながらマッシュポテト状にする。
  • 4
    牛乳(100ml)を少しずつ加えて溶きのばす。スライスチーズをちぎりながら加えてとろみをつける。※残りの牛乳(50ml)で硬さの調整をしてください。ソースディスペンサーにいれる。
  • 5
    【ブイヤベースカレー】にんにく、たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りが立つまでじっくり加熱する。
  • 7
    香りが出てきたら、玉ねぎ、セロリを入れてしんなりするまで炒める。
  • 8
    イカ、むきえび、ホタテを入れて塩、こしょう(分量外)をする。
  • 9
    えびなどの色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、トマト缶、コンソメを加えて弱〜中火で5分煮込む。
  • 10
    火を弱め、カレールウを加えてとろみをつけながら3分煮込む。塩で味を整える。
  • 11
    【いももち】じゃがいもは皮をむき、2cm角に切る。ボウルに入れ、水を回し入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5〜7分加熱する。(※竹串がすーっと通る硬さ)
  • 12
    マッシャー(または麺棒)でなめらかになるまでつぶし、塩を加えて混ぜる。
  • 13
    片栗粉を加えて、手の平(手首の近く)で押しながら軽くこねる。まとまったら1個50gの小判型に成形する。
  • 14
    180℃に熱した揚げ油にいれて、きつね色になるまで揚げる。バットに立てかける。
  • 15
    【盛り付け】サフランライスを平皿に盛り付け、糸唐辛子をのせる。ブイヤベースカレーを別の器に盛り付け、いももちを中央にのせる。チーズソースを波柄にかけ、お好みでドライパセリをふる。
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