納豆ダルカレー
材料 (2人分)
  • 納豆(中粒)
    1パック
  • レッドキドニー
    120g
  • 塩昆布
    ふたつまみ(4〜5g)
  • トマトピューレ
    100g
  • カレーパウダー
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • 適量
  • 100ml
  • フライドオニオン
    適量
  • 【A】
  • 玉ねぎ
    1個(220g)
  • しょうが
    10g
  • にんにく
    10g
  • 【B】
  • ナツメグ(ホール)
    1個
  • コリアンダー(ホール)
    小さじ1
  • クミンシード
    小さじ1
  • ブラックペッパー(ホール)
    小さじ1/2
  • カルダモン(ホール)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
  • 2
    【B】のブラックペッパー、カルダモンを麺棒などで潰す。 ナツメグはおろし金で削る(小さじ1/4程度使用)
  • 3
    小さめのフライパンにサラダ油(分量外)を入れて納豆を混ぜずに加え中火で熱し、納豆に焼き目をつける。※粘りが出るので触らない
  • 4
    裏面に焼き色が付いたらひっくり返し、カレーパウダー(小さじ1)を入れ軽く混ぜ合わせる。
  • 5
    別のフライパンにサラダ油を入れ、【B】を全て入れて、フツフツとなるまでじっくりと炒める。
  • 6
    香りが出てきたら、<1>のしょうが、にんにくを加えて香りを出す。さらに玉ねぎ、塩(ひとつまみ)を入れて、強火で玉ねぎが飴色になるまで炒める。飴色になったら弱火〜中火でじっくり炒める。
  • 7
    水気を切ったレッドキドニーを加えて炒め合わせる。
  • 8
    残りのカレーパウダーを加えて混ぜ合わせ、トマトピューレ、水を加えて5分ほど煮込む。
  • 9
    <4>の納豆と塩昆布を入れ混ぜ合わせ味を整える。
  • 10
    器にご飯を盛り付け、<9>をのせ、フライドオニオンを散らす。
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