納豆ダルカレー
材料 (2人分)
納豆(中粒) 1パック
レッドキドニー 120g
塩昆布 ふたつまみ(4〜5g)
トマトピューレ 100g
カレーパウダー 大さじ1
サラダ油 大さじ2
適量
100ml
フライドオニオン 適量
【A】
玉ねぎ 1個(220g)
しょうが 10g
にんにく 10g
【B】
ナツメグ(ホール) 1個
コリアンダー(ホール) 小さじ1
クミンシード 小さじ1
ブラックペッパー(ホール) 小さじ1/2
カルダモン(ホール) 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
2 【B】のブラックペッパー、カルダモンを麺棒などで潰す。 ナツメグはおろし金で削る(小さじ1/4程度使用)
3 小さめのフライパンにサラダ油(分量外)を入れて納豆を混ぜずに加え中火で熱し、納豆に焼き目をつける。※粘りが出るので触らない
4 裏面に焼き色が付いたらひっくり返し、カレーパウダー(小さじ1)を入れ軽く混ぜ合わせる。
5 別のフライパンにサラダ油を入れ、【B】を全て入れて、フツフツとなるまでじっくりと炒める。
6 香りが出てきたら、<1>のしょうが、にんにくを加えて香りを出す。さらに玉ねぎ、塩(ひとつまみ)を入れて、強火で玉ねぎが飴色になるまで炒める。飴色になったら弱火〜中火でじっくり炒める。
7 水気を切ったレッドキドニーを加えて炒め合わせる。
8 残りのカレーパウダーを加えて混ぜ合わせ、トマトピューレ、水を加えて5分ほど煮込む。
9 <4>の納豆と塩昆布を入れ混ぜ合わせ味を整える。
10 器にご飯を盛り付け、<9>をのせ、フライドオニオンを散らす。
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