納豆ダルカレー
加藤シゲアキ
Shige’s Spice Curry
材料
(2人分)
納豆(中粒)
1パック
レッドキドニー
120g
塩昆布
ふたつまみ(4〜5g)
トマトピューレ
100g
カレーパウダー
大さじ1
サラダ油
大さじ2
塩
適量
水
100ml
フライドオニオン
適量
【A】
玉ねぎ
1個(220g)
しょうが
10g
にんにく
10g
【B】
ナツメグ(ホール)
1個
コリアンダー(ホール)
小さじ1
クミンシード
小さじ1
ブラックペッパー(ホール)
小さじ1/2
カルダモン(ホール)
小さじ1/2
手順
1
玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
2
【B】のブラックペッパー、カルダモンを麺棒などで潰す。 ナツメグはおろし金で削る(小さじ1/4程度使用)
3
小さめのフライパンにサラダ油(分量外)を入れて納豆を混ぜずに加え中火で熱し、納豆に焼き目をつける。※粘りが出るので触らない
4
裏面に焼き色が付いたらひっくり返し、カレーパウダー(小さじ1)を入れ軽く混ぜ合わせる。
5
別のフライパンにサラダ油を入れ、【B】を全て入れて、フツフツとなるまでじっくりと炒める。
6
香りが出てきたら、<1>のしょうが、にんにくを加えて香りを出す。さらに玉ねぎ、塩(ひとつまみ)を入れて、強火で玉ねぎが飴色になるまで炒める。飴色になったら弱火〜中火でじっくり炒める。
7
水気を切ったレッドキドニーを加えて炒め合わせる。
8
残りのカレーパウダーを加えて混ぜ合わせ、トマトピューレ、水を加えて5分ほど煮込む。
9
<4>の納豆と塩昆布を入れ混ぜ合わせ味を整える。
10
器にご飯を盛り付け、<9>をのせ、フライドオニオンを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
加藤シゲアキ
Shige’s Spice Curry
#6 納豆ダルカレー
9/24 (水) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
牡蠣サグカレー
11/28 (金) 21:00〜22:00
秋刀魚のビリヤニ
10/27 (月) 21:00〜22:00
納豆ダルカレー
9/24 (水) 21:00〜22:00
ゴーヤキーマカレー
8/27 (水) 21:00〜22:00
トロピカルスパイスカレー
7/16 (水) 21:00〜22:00
梅ポークヴィンダルー
6/10 (火) 20:00〜21:00
カツオスパイスカレー
5/14 (水) 21:00〜22:00
スリランカチキンカレー
4/10 (木) 21:00〜22:00