1
玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
2
【B】のブラックペッパー、カルダモンを麺棒などで潰す。
ナツメグはおろし金で削る(小さじ1/4程度使用)
3
小さめのフライパンにサラダ油(分量外)を入れて納豆を混ぜずに加え中火で熱し、納豆に焼き目をつける。※粘りが出るので触らない
4
裏面に焼き色が付いたらひっくり返し、カレーパウダー(小さじ1)を入れ軽く混ぜ合わせる。
5
別のフライパンにサラダ油を入れ、【B】を全て入れて、フツフツとなるまでじっくりと炒める。
6
香りが出てきたら、<1>のしょうが、にんにくを加えて香りを出す。さらに玉ねぎ、塩(ひとつまみ)を入れて、強火で玉ねぎが飴色になるまで炒める。飴色になったら弱火〜中火でじっくり炒める。
7
水気を切ったレッドキドニーを加えて炒め合わせる。
8
残りのカレーパウダーを加えて混ぜ合わせ、トマトピューレ、水を加えて5分ほど煮込む。
9
<4>の納豆と塩昆布を入れ混ぜ合わせ味を整える。
10
器にご飯を盛り付け、<9>をのせ、フライドオニオンを散らす。