きのこタコス
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    150g
  • エリンギ
    2本
  • しめじ
    1/2袋
  • まいたけ
    1/2パック
  • トマト
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • レタス
    30g
  • シュレッドチーズ(生食可)
    お好みで
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • ウスターソース
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【B】
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【トルティーヤ】
  • 薄力粉
    50g
  • 40g
  • 強力粉
    25g
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 小さじ1/4
手順
  • 1
    エリンギは縦半分に切って薄切りにする。しめじは小房に分ける。まいたけは粗く刻む。
  • 2
    トマトは1cm角に切る。レタスは千切りにする。
  • 3
    玉ねぎをみじん切りにする。半量は玉ねぎは5分ほど水にさらし、水気を切る。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し残りの玉ねぎを透き通るまで炒める。ひき肉を加え、色が変わってきたら<1>を炒め合わせる。
  • 5
    しんなりしたら【A】を加えて水分がなくなるまで炒め合わせる。
  • 6
    トマト、水にさらした玉ねぎ、【B】を混ぜ合わせる。
  • 7
    【トルティーヤ】ボウルに材料をすべて入れ、ヘラなどで混ぜ合わせる。
  • 8
    まとまったら4等分にし、丸める。まな板などに薄力粉(分量外)で打ち粉をし、麺棒などで伸ばす。
  • 9
    フライパンを中火で熱し、生地の粉をはらい3分ほど加熱する。
  • 10
    ひっくり返したらフライ返しなどで押しつぶしながら1〜2分ほど加熱する。冷める前に麺棒などに巻き付けトルティーヤの形を作る。
  • 11
    トルティーヤにレタス、<5>、<6>、ピザ用チーズをはさむ。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

きのこグリーンカレー

10/10 (金) 19:00〜20:00

きのこタコス

9/30 (火) 21:00〜22:00

きのこロコモコ

8/26 (火) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/17 (木) 21:00〜22:00

きのこトンテキ

6/23 (月) 21:00〜22:00

きのこビビンバ

5/27 (火) 21:00〜22:00

きのこディアボラチキン

4/14 (月) 21:00〜22:00

きのこエビフライ

3/27 (木) 21:00〜22:00

きのこラザニア

2/6 (木) 21:00〜22:00

きのこハンバーガー

1/15 (水) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 21:00〜22:00

きのこビーフシチュー

11/18 (月) 19:00〜20:00

きのこ中華丼

10/11 (金) 19:00〜20:00

きのこサーモンフライ

9/26 (木) 19:00〜20:00

きのこでアレンジタコライス

8/20 (火) 19:00〜20:00

たっぷりきのこのプルコギ

7/29 (月) 19:00〜20:00

きのこアレンジカオマンガイ

6/27 (木) 19:00〜20:00

きのこたっぷり酢豚

5/20 (月) 21:00〜22:00

きのこタルタルのチキン南蛮

4/16 (火) 21:00〜22:00

きのこでアレンジエビチリ!

3/26 (火) 19:00〜20:00

きのこづくしのあったかおでん

2/28 (水) 21:00〜22:00

きのこのあったかスープパスタ

1/29 (月) 19:00〜20:00

きのこいっぱいハッシュドビーフ

12/12 (火) 21:00〜22:00

きのこあんかけの天津飯

11/23 (木) 21:00〜22:00

きのこのチキンカツ煮

10/26 (木) 19:00〜20:00

きのこがいっぱい!な春巻き

9/21 (木) 21:00〜22:00

たっぷりきのこキーマカレー

8/8 (火) 19:00〜20:00

夏到来!きのこガパオライス

7/12 (水) 21:00〜22:00

きのこ冷やし中華はじめました

6/26 (月) 19:00〜20:00

中華!きのこ回鍋肉

5/29 (月) 21:00〜22:00

たっぷりきのこの青椒肉絲

4/19 (水) 19:00〜20:00

さくら色アクアパッツァ

3/28 (火) 21:00〜22:00

きのこのチーズINハンバーグ!

2/17 (金) 19:00〜20:00

冬にほっこり!きのこコロッケ

1/10 (火) 20:00〜21:00

きのこづくしのトリ料理

12/28 (水) 20:00〜21:00

きのこあんかけ炒飯

11/28 (月) 20:00〜21:00

ニコイチパンプキンシチュー

10/18 (火) 18:00〜19:00

きのこたっぷりカレー

9/19 (月) 20:00〜21:00

ニコイチブラウニー

8/15 (月) 20:00〜21:00

夏祭り気分!きのこ焼きそば

7/15 (金) 20:00〜21:00

きのこで冷しゃぶ!

6/21 (火) 20:00〜21:00

配信は中止となりました

5/16 (月) 20:00〜21:00

ほんのり春色!和風パスタ

4/15 (金) 20:00〜21:00

開花直前!お花見おかず

3/10 (木) 20:00〜21:00

ニコイチきのこオムライス

2/17 (木) 20:00〜21:00

きのこたっぷりハンバーグ

1/30 (日) 20:00〜21:00

クリスマスのきのこピザ

12/8 (水) 21:30〜22:30

ほっこり!秋のきのこおにぎり

10/29 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!麻婆豆腐

9/24 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!ジャージャー麺

8/28 (土) 18:00〜19:00