焼きなすキーマカレー
UNiFY
UNiFYグルメプラネット
材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
なす
1と1/2本
サラダ油
適量
酒
大さじ2
水
150ml
温かいごはん
320g
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
かつお節
お好みで
【A】
カレールウ
2かけ(35g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
中濃ソース
小さじ1
手順
1
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、なす(1/2本)は5mm角に切る。
2
なす(1本)を十文字で4等分にする。格子状に切り込みを入れる。
3
カレールウは刻む。
4
フライパンにサラダ油を熱し、<2>を焼き付ける。塩をふり、バットなどに一旦取り出す。
5
<4>のフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、合いびき肉を炒め、塩、粗びき黒こしょうをふる。
6
焼き色が付いたら玉ねぎ、にんじん、ピーマン、なすを炒め合わせる。
7
しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばし、水を加えてひと煮立ちさせる。
8
【A】を加えて混ぜ合わせる。ルウが溶けて全体に馴染んだら、塩で味を調える。
9
器にごはん、<8>を盛り付ける。<4> を添え、かつお節をお好みでかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
UNiFY
UNiFYグルメプラネット
#23 焼きなすキーマカレー
9/4 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
すき焼きローストチキン
12/8 (月) 19:00〜20:00
肉団子ハヤシライス
11/12 (水) 19:00〜20:00
豚汁台湾まぜそば
10/7 (火) 19:00〜20:00
焼きなすキーマカレー
9/4 (木) 21:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/31 (木) 21:00〜22:00
冷やしうどんラクサ
6/30 (月) 21:00〜22:00
チキン南蛮ケバブ
5/22 (木) 19:00〜20:00
たけのこご飯ロコモコ
4/17 (木) 19:00〜20:00
黒七味ダージーパイ
3/27 (木) 19:00〜20:00
おしるこチャイフィナンシェ
2/27 (木) 21:00〜22:00
柚子胡椒ディアボラチキン
1/20 (月) 19:00〜20:00
ごま豆乳グリーンカレー
11/23 (土) 19:00〜20:00
ちゃんちゃん焼き八宝菜
10/29 (火) 19:00〜20:00
秋刀魚の蒲焼きバインミー
9/10 (火) 21:00〜22:00
豚キムチガパオライス
8/26 (月) 21:00〜22:00
焼きもろこしバターチキンカレー
7/17 (水) 21:00〜22:00
斬新アレンジ!ルーローハン
6/30 (日) 19:00〜20:00
タコスを斬新アレンジ!
5/28 (火) 21:00〜22:00
斬新アレンジ!パエリア
4/20 (土) 19:00〜20:00
斬新アレンジ!ビビンバ
3/7 (木) 19:00〜20:00
斬新アレンジ!冬のコロッケ
2/14 (水) 19:00〜20:00
斬新アレンジ!ラザニア
1/25 (木) 21:00〜22:00
斬新アレンジ!ハンバーガー
12/5 (火) 19:00〜20:00
斬新アレンジ!ハッシュドビーフ
11/28 (火) 21:00〜22:00
斬新アレンジ!チキンライス
9/11 (月) 19:00〜20:00
夏のガーリックシュリンプカレー
8/2 (水) 19:00〜20:00