焼きなすキーマカレー
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • ピーマン
    1個
  • なす
    1と1/2本
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ2
  • 150ml
  • 温かいごはん
    320g
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • かつお節
    お好みで
  • 【A】
  • カレールウ
    2かけ(35g)
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 中濃ソース
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、なす(1/2本)は5mm角に切る。
  • 2
    なす(1本)を十文字で4等分にする。格子状に切り込みを入れる。
  • 3
    カレールウは刻む。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、<2>を焼き付ける。塩をふり、バットなどに一旦取り出す。
  • 5
    <4>のフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、合いびき肉を炒め、塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 6
    焼き色が付いたら玉ねぎ、にんじん、ピーマン、なすを炒め合わせる。
  • 7
    しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばし、水を加えてひと煮立ちさせる。
  • 8
    【A】を加えて混ぜ合わせる。ルウが溶けて全体に馴染んだら、塩で味を調える。
  • 9
    器にごはん、<8>を盛り付ける。<4> を添え、かつお節をお好みでかける。
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