きのこ出汁メンチカツ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • パン粉
    大さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • 【きのこ出汁あんかけ】
  • しめじ
    80g
  • まいたけ
    80g
  • しいたけ(乾燥)
    4個程度
  • 150ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 和風出汁の素
    小さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 3
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところに玉ねぎ、【A】を入れ、なじませてから全体に混ぜ合わせる。
  • 4
    4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。
  • 5
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとまぶす。
  • 6
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
  • 7
    全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
  • 8
    【きのこ出汁あんかけ】事前に水に乾燥しいたけを浸して戻しておく。しめじは小房にわける。まいたけはさく。(戻したしいたけはお好みで刻んでおく)
  • 9
    フライパンを強火で加熱して、しめじ、まいたけ(戻したしいたけ)を炒める。しいたけのもどし汁、みりん、しょうゆ、和風出汁の素をフライパンに加えてひと煮立ちさせる。
  • 10
    煮立ったら弱火で5分ほど煮る。大さじ1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れて、中火で加熱し混ぜながらとろみをつける。塩で味を調える。
  • 11
    器にメンチカツを盛り付け<10>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ホタテ出汁ドリア

10/21 (火) 21:00〜22:00

きのこ出汁メンチカツ

9/17 (水) 21:00〜22:00

昆布出汁台湾まぜそば

8/15 (金) 21:00〜22:00

ナッツスペアリブカレー

7/25 (金) 21:00〜22:00

えび出汁エビチリ

6/13 (金) 21:00〜22:00

鯛出汁シーフードカレー

6/13 (金) 19:00〜20:00

あさり出汁ビビンバ

5/21 (水) 21:00〜22:00

あご出汁ボンゴレ

4/22 (火) 21:00〜22:00

鰹出汁パエリア

3/19 (水) 21:00〜22:00

ほたて出汁鍋焼きうどん

2/25 (火) 21:00〜22:00

しじみ出汁カツ煮

1/30 (木) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/3 (火) 21:00〜22:00

鯛出汁クリームコロッケ

11/12 (火) 19:00〜20:00

鶏白湯中華丼

10/24 (木) 21:00〜22:00

きのこ出汁麻婆茄子

9/26 (木) 21:00〜22:00

えび出汁のキーマカレー

8/29 (木) 21:00〜22:00

あごだしでジャージャー麺

7/25 (木) 21:00〜22:00

昆布出汁でカオマンガイ

6/27 (木) 21:00〜22:00

あさり出汁で親子丼

5/30 (木) 21:00〜22:00

煮干し出汁つゆの天ぷら

4/25 (木) 19:00〜20:00

鰹出汁で小籠包

3/27 (水) 21:00〜22:00

ほたて出汁のグラタン

2/12 (月) 21:00〜22:00

贅沢に鯛出汁おでん

1/27 (土) 19:00〜20:00

手羽元出汁のクリームシチュー

12/14 (木) 21:00〜22:00

えび出汁の豆乳鍋

11/24 (金) 21:00〜22:00

あさり出汁の天津飯

10/23 (月) 21:00〜22:00

きのこ出汁のリゾット

9/22 (金) 21:00〜22:00

昆布出汁のスープカレー

8/16 (水) 19:00〜20:00

煮干し出汁で冷やし中華

7/27 (木) 21:00〜22:00

鰹出汁のボロネーゼ

6/22 (木) 21:00〜22:00

おしゃれにカルボハンバーグ

4/27 (木) 21:00〜22:00