バーニャカウダーロコモコ
材料 (2人分)
  • 温かいごはん
    2人分
  • 温泉卵
    2個
  • パセリ
    適量
  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚合びき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 小さじ1/3(2g)
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 溶き卵
    1/2個
  • 牛乳
    大さじ2
  • パン粉
    大さじ2(10g)
  • 大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【バーニャカウダーソース】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • レタス
    適量
  • ブロッコリー
    1/4株
  • パプリカ(赤・黃)
    各1/4個
手順
  • 1
    【ハンバーグ】玉ねぎはみじん切り器でみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
  • 2
    ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。<1>、牛乳、パン粉、溶き卵を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
  • 3
    2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、<3>を並べて両面焼き色をつける。酒を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 5
    【バーニャカウダーソース】ボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。
  • 6
    ブロッコリーはハサミで房を外し、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 7
    パプリカをハサミで乱切りにする。レタスは手でちぎる。
  • 8
    【盛り付け】器にごはんを盛りつけ、<6>、<7>を盛り付ける。<4>を盛り付け、<5>をかける。温泉卵をのせ、パセリをかける。
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