麻辣湯まぜそば
材料 (2人分)
  • 中華麺(極太)
    2玉
  • にら
    4本
  • 青ねぎ
    4本
  • トマト
    1/4個
  • きくらげ(乾燥)
    5g
  • 温泉卵
    2個
  • ワンタンの皮
    10枚
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ラー油
    お好みで
  • 【B】
  • 豚ひき肉
    50g
  • 長ねぎ
    10g
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    にらは細かく刻む。青ねぎは小口切りにする。トマトは1cm角に切る。
  • 2
    長ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、きくらげを入れて2分茹でる。ざるで湯を切り、石づきを落とす。
  • 4
    ボウルに【B】をすべて入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  • 5
    ワンタンの皮に<4>をのせ、三角に折る。
  • 6
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、<5>を1〜2分茹でる。 ワンタンを取り出し、中華麺をパッケージの表示時間どおりに茹でる。
  • 7
    ボウルに【A】を加え混ぜ合わせ、半分は別のボウルに移しておく。
  • 8
    半分の量の<7>に茹で上がった麺を入れ、混ぜ合わせる。
  • 9
    器に<8>を盛り、上に<1>、きくらげ、ワンタンを盛り付ける。 ワンタンの上に半分の量の<7>をかける。
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