ブルダックソース麻婆茄子丼
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
材料
(2人分)
豚ひき肉
250g
温かいご飯
丼2人分
なす
2本
長ねぎ
1本
しょうが
1/2片
にんにく
1/2片
サラダ油
適量
豆板醤
小さじ1
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
ブルダックソース
お好みで
【A】
水
150ml
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
手順
1
なすは大きめの乱切りに切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
長ねぎは白い部分を少しとり、5cm程度の白髪ねぎにし、5分ほど水にさらす。残りは斜め1cm幅に切る
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすをじっくり炒める。全体に焼き色がついたら、バットなどに取り出して塩をまぶす。
4
同じフライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを加え弱火で炒める。ひき肉をいれて塩、粗びき黒こしょうをふり、中火でしっかりと炒める。
5
焼き色がついてきたら、長ねぎを加えて炒め合わせる。
6
豆板醤を加えて炒め合わせ、香りが立ってきたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。とろみがついたら、なすを戻して、さっと混ぜ合わせる。
7
器にごはん、<6>を盛り付ける。お好みでブルダックソースをかけ、水気を切った白髪ねぎを飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
#21 ブルダックソース麻婆茄子丼
9/19 (金) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
マサラカレーソース麻辣湯
11/15 (土) 19:00〜20:00
デミグラスソースダージーパイ
10/11 (土) 19:00〜20:00
ブルダックソース麻婆茄子丼
9/19 (金) 21:00〜22:00
ラビゴットソース台湾まぜそば
8/9 (土) 19:00〜20:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/13 (日) 19:00〜20:00
ネギソースカシューナッツ炒め
6/8 (日) 19:00〜20:00
シシリー海鮮チャーハン
5/24 (土) 19:00〜20:00
マサラソース鶏肉の唐辛子炒め
4/26 (土) 19:00〜20:00
ベリーソーストンポーロー
3/22 (土) 19:00〜20:00
ディアボラソースXO醬炒め
2/22 (土) 19:00〜20:00
クワトロチーズ麻婆豆腐
1/18 (土) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/14 (土) 19:00〜20:00
オニオンスープソース春巻き
11/16 (土) 19:00〜20:00
ビスクソース八宝菜
10/19 (土) 19:00〜20:00
シャンピニオンソース油淋鶏
9/7 (土) 19:00〜20:00
絶品ハニマスソースでエビチリ
8/17 (土) 19:00〜20:00
絶品サルサソースよだれ鶏!
7/26 (金) 19:00〜20:00
絶品アラビアータジャージャー麺
6/22 (土) 19:00〜20:00
絶品ジェノバ青椒肉絲
5/25 (土) 19:00〜20:00
絶品オランデーズエビマヨ
4/27 (土) 19:00〜20:00
絶品ヤンニョムソース回鍋肉
3/23 (土) 19:00〜20:00
絶品バルサミコソースの酢豚
2/23 (金) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
12/23 (土) 19:00〜20:00