トンテキ冷やし中華
材料 (2人分)
  • 中華麺(冷やし中華用)
    2人分(240g)
  • 豚ロース肉
    2枚(120g/枚)
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1個
  • 1個
  • 紅しょうが
    20g
  • にんにく
    1片
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • みりん
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ケチャップ
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 大さじ6
  • 砂糖
    大さじ3
  • 大さじ3
  • ごま油
    小さじ2
手順
  • 1
    ボウルに【A】を混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2
    きゅうりは長さを2等分にし、千切りにする。トマトは半分に切り、5mm厚さの薄切りにする。
  • 3
    ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき中火で温める。卵を加え薄く伸ばす。
  • 4
    表面が固まってきたらまな板に移し粗熱をとる。半分に切ってから千切りにする。
  • 5
    にんにくを輪切りにし、芯を爪楊枝などで取り除く。
  • 6
    豚肉を筋切りし、両面に塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉をつける。
  • 7
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを色づくまで炒めて取り出す。
  • 8
    <6>を両面焼いて取り出す。
  • 9
    みりん、ウスターソース、酒、ケチャップ、しょうゆ、砂糖を加え軽く煮立たせ、<8>を戻し入れて絡める。
  • 10
    <9>を取り出し、1cm幅に切る。
  • 11
    中華麺を規定の時間茹でる。ザルに移し流水でよく洗い、器に盛り付ける。
  • 12
    きゅうり、トマト、卵、<10>を盛り付ける。<1>をかけ、<7>をトッピングする。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/3 (月) 19:00〜20:00

トンテキ冷やし中華

9/4 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/15 (火) 19:00〜20:00

カプレーゼアジフライ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ビスクえびしゅうまい

3/11 (火) 19:00〜20:00

おでんスープカレー

1/9 (木) 19:00〜20:00

たらこバター親子丼

11/14 (木) 19:00〜20:00

しいたけのカマンベール肉詰め

9/12 (木) 19:00〜20:00

サルサジャージャー麺

7/16 (火) 19:00〜20:00

たたきビビンバでうまいまい!

5/5 (日) 19:00〜20:00

青椒肉絲でうまいまい!

3/5 (火) 19:00〜20:00

ロールキャベツでうまいまい!

1/31 (水) 19:00〜20:00

洋風カツ煮でうまいまい!

11/9 (木) 19:00〜20:00

エビマヨ餃子でうまいまい!

10/4 (水) 19:00〜20:00

キーマカレーでうまいまい!

8/22 (火) 19:00〜20:00

梅しそよだれ鶏でうまいまい!

7/12 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華でうまいまい!

6/14 (水) 19:00〜20:00

鰆の西京焼きでうまいまい!

5/5 (金) 19:00〜20:00

たけのこご飯でうまいまい!

3/9 (木) 19:00〜20:00

あんかけ焼きそばでうまいまい!

2/9 (木) 19:00〜20:00

チーズタルタルでうまいまい!

1/7 (土) 13:00〜14:00

すきやきアレンジでうまいまい!

12/18 (日) 19:00〜20:00

八宝菜で辛うまうまい!

11/7 (月) 19:00〜20:00

焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい

10/17 (月) 19:00〜20:00

秋のWホイル焼きでうまいまい!

9/27 (火) 19:00〜20:00

夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐

8/11 (木) 19:00〜20:00

ご飯が進む沖縄料理

7/18 (月) 19:00〜20:00

クッキーをプロデュース

6/7 (火) 19:00〜20:00

お米が進む韓国料理

5/17 (火) 19:00〜20:00

揚げ物でうまいまい!

4/26 (火) 19:00〜20:00

中華料理でうまいまい!

3/7 (月) 19:00〜20:00

てりやきチキンでうまいまい

2/7 (月) 19:00〜20:00

ルーローハンでうまいまい!

1/13 (木) 19:00〜20:00

生姜焼き&味噌煮でうまいまい

12/26 (日) 19:00〜20:00

米が進む揚げ物レシピ!

11/24 (水) 19:00〜20:00