トンテキ冷やし中華
材料 (2人分)
中華麺(冷やし中華用) 2人分(240g)
豚ロース肉 2枚(120g/枚)
きゅうり 1/2本
トマト 1個
1個
紅しょうが 20g
にんにく 1片
適量
粗びき黒こしょう 適量
薄力粉 適量
みりん 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
大さじ1
ケチャップ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ4
大さじ6
砂糖 大さじ3
大さじ3
ごま油 小さじ2
手順
1 ボウルに【A】を混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。冷蔵庫で冷やしておく。
2 きゅうりは長さを2等分にし、千切りにする。トマトは半分に切り、5mm厚さの薄切りにする。
3 ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき中火で温める。卵を加え薄く伸ばす。
4 表面が固まってきたらまな板に移し粗熱をとる。半分に切ってから千切りにする。
5 にんにくを輪切りにし、芯を爪楊枝などで取り除く。
6 豚肉を筋切りし、両面に塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉をつける。
7 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを色づくまで炒めて取り出す。
8 <6>を両面焼いて取り出す。
9 みりん、ウスターソース、酒、ケチャップ、しょうゆ、砂糖を加え軽く煮立たせ、<8>を戻し入れて絡める。
10 <9>を取り出し、1cm幅に切る。
11 中華麺を規定の時間茹でる。ザルに移し流水でよく洗い、器に盛り付ける。
12 きゅうり、トマト、卵、<10>を盛り付ける。<1>をかけ、<7>をトッピングする。
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