サーモン八宝菜
材料 (2人分)
4切れ
豚バラ肉(スライス) 100g
むきえび 4尾
きくらげ 3g
白菜 100g
しいたけ 1個
にんじん 1/8本
玉ねぎ 1/8個
うずらの卵(水煮) 4個
サラダ油 適量
【A】
100ml
オイスターソース 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
【B】
片栗粉 大さじ1/2
小さじ1
手順
1 鮭は塩少々(分量外)をまぶし、水分が出てきたらペーパータオルで拭き取る。きくらげは湯(分量外)で戻しておく。
2 白菜はざく切りにする。しいたけは軸をとって薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
3 豚肉は4cm幅に切る。
4 フライパンにサラダ油を少量引き、豚肉を炒める。焼き色がついてきたら玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。
5 白菜、うずらの卵、きくらげ、えび、しいたけを入れ、さっと混ぜ合わせたら、【A】を加えて中火にかける。
6 ひと煮立ちしたら弱火におとし、【B】の片栗粉と水を混ぜ合わせてから回し入れ、とろみをつける。
7 別のフライパンにサラダ油を引いて中火で加熱して、鮭の皮面を下にして並べる。両面しっかりと焼き色がついたら器に盛り付け、<6>をかける。
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