1
なすは半分の長さに切り、4等分の放射線状に切る。玉ねぎはみじん切りにする。【B】をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2
ボウルに、ひき肉、玉ねぎの半量、【A】を入れて粘りが出るまでこねる。
3
粘りが出たら2等分にし厚さ1cmほどの円盤型に成形する。サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火で加熱して両面に焼き色をつける。
4
焼き色がついたら酒を入れて蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
5
別のフライパンにサラダ油をひいて中火で加熱して、なすをじっくり焼く。全体に焼き色がついたら取り出して塩をまぶす。
6
空いたフライパンにサラダ油をひいて中火で加熱して、残りの玉ねぎを炒める。しんなりしたら豆板醤を加え炒め合わせる。
7
香りが立ってきたら【B】を再度混ぜ合わせてから加え、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら、なすを加えてさっと混ぜ合わせる。
8
バーガーバンズにグリーンリーフとチーズを敷き、<4>、<7>を重ねてバンズで蓋をする。付け合わせにフライドポテトを添える。