麻婆茄子バーガー
トミー
トミーの台所食堂
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
190g
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
バーガーバンズ
2個
グリーンリーフ
適量
スライスチーズ
2枚
豆板醤
小さじ1/2
酒
大さじ1
塩
適量
サラダ油
適量
【A】
塩
小さじ1/2
牛乳
大さじ1
パン粉
大さじ1
【B】
水
50ml
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
【付け合わせ】
フライドポテト
お好みで
手順
1
なすは半分の長さに切り、4等分の放射線状に切る。玉ねぎはみじん切りにする。【B】をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2
ボウルに、ひき肉、玉ねぎの半量、【A】を入れて粘りが出るまでこねる。
3
粘りが出たら2等分にし厚さ1cmほどの円盤型に成形する。サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火で加熱して両面に焼き色をつける。
4
焼き色がついたら酒を入れて蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
5
別のフライパンにサラダ油をひいて中火で加熱して、なすをじっくり焼く。全体に焼き色がついたら取り出して塩をまぶす。
6
空いたフライパンにサラダ油をひいて中火で加熱して、残りの玉ねぎを炒める。しんなりしたら豆板醤を加え炒め合わせる。
7
香りが立ってきたら【B】を再度混ぜ合わせてから加え、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら、なすを加えてさっと混ぜ合わせる。
8
バーガーバンズにグリーンリーフとチーズを敷き、<4>、<7>を重ねてバンズで蓋をする。付け合わせにフライドポテトを添える。
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トミー
トミーの台所食堂
#23 麻婆茄子バーガー
9/14 (日) 19:00〜20:00 配信
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