麻婆茄子バーガー
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    190g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • なす
    1本
  • バーガーバンズ
    2個
  • グリーンリーフ
    適量
  • スライスチーズ
    2枚
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    大さじ1
  • 【B】
  • 50ml
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • フライドポテト
    お好みで
手順
  • 1
    なすは半分の長さに切り、4等分の放射線状に切る。玉ねぎはみじん切りにする。【B】をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  • 2
    ボウルに、ひき肉、玉ねぎの半量、【A】を入れて粘りが出るまでこねる。
  • 3
    粘りが出たら2等分にし厚さ1cmほどの円盤型に成形する。サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火で加熱して両面に焼き色をつける。
  • 4
    焼き色がついたら酒を入れて蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 5
    別のフライパンにサラダ油をひいて中火で加熱して、なすをじっくり焼く。全体に焼き色がついたら取り出して塩をまぶす。
  • 6
    空いたフライパンにサラダ油をひいて中火で加熱して、残りの玉ねぎを炒める。しんなりしたら豆板醤を加え炒め合わせる。
  • 7
    香りが立ってきたら【B】を再度混ぜ合わせてから加え、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら、なすを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 8
    バーガーバンズにグリーンリーフとチーズを敷き、<4>、<7>を重ねてバンズで蓋をする。付け合わせにフライドポテトを添える。
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