麻婆茄子バーガー
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 190g
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
バーガーバンズ 2個
グリーンリーフ 適量
スライスチーズ 2枚
豆板醤 小さじ1/2
大さじ1
適量
サラダ油 適量
【A】
小さじ1/2
牛乳 大さじ1
パン粉 大さじ1
【B】
50ml
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【付け合わせ】
フライドポテト お好みで
手順
1 なすは半分の長さに切り、4等分の放射線状に切る。玉ねぎはみじん切りにする。【B】をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2 ボウルに、ひき肉、玉ねぎの半量、【A】を入れて粘りが出るまでこねる。
3 粘りが出たら2等分にし厚さ1cmほどの円盤型に成形する。サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火で加熱して両面に焼き色をつける。
4 焼き色がついたら酒を入れて蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
5 別のフライパンにサラダ油をひいて中火で加熱して、なすをじっくり焼く。全体に焼き色がついたら取り出して塩をまぶす。
6 空いたフライパンにサラダ油をひいて中火で加熱して、残りの玉ねぎを炒める。しんなりしたら豆板醤を加え炒め合わせる。
7 香りが立ってきたら【B】を再度混ぜ合わせてから加え、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら、なすを加えてさっと混ぜ合わせる。
8 バーガーバンズにグリーンリーフとチーズを敷き、<4>、<7>を重ねてバンズで蓋をする。付け合わせにフライドポテトを添える。
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