1
玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
2
ゴーヤは種とワタを除き、5mm幅の半月切りに切り、塩を揉み込み、5分ほどおいておく。
3
ゴーヤから出た水分は捨て、みそを揉み込んで、10分ほどおいておく。
4
ボウルに豚ひき肉をいれ、塩、粗びき黒こしょう、クミンパウダーを加えて混ぜ合わせる。
5
【A】のブラックペッパーを麺棒などで潰す。
6
フライパンにココナッツオイルを入れ、【A】を全て入れて、フツフツとなるまでじっくりと炒める。
7
香りが出てきたら、<1>を入れて、塩ひとつまみ(分量外)を加え、玉ねぎが飴色になるまで焦げないようにじっくり炒める。(強火→弱〜中火)
8
具材を端に寄せ、空いたところで、<4>を加える。表面を焼き固めながらほぐし、全体を炒め合わせる。
9
<3>を加えて軽く炒め合わせ、カレーパウダーを加える。
10
水を加えてときのばし、水分を煮詰める。