ゴーヤキーマカレー
材料 (2人分)
ゴーヤ 1/2本(150g)
小さじ1/2
みそ 大さじ1
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個(220g)
にんにく 10g
しょうが 10g
ココナッツオイル 大さじ2
カレーパウダー 大さじ1と1/2
100ml
【ひき肉下味用】
クミンパウダー 小さじ1/2
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 適量
【A】
コリアンダー(ホール) 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
ブラックマスタードシード 小さじ1/2
フェヌグリーク 小さじ1/2
アニスシード 小さじ1/2
ブラックペッパー(ホール) 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
2 ゴーヤは種とワタを除き、5mm幅の半月切りに切り、塩を揉み込み、5分ほどおいておく。
3 ゴーヤから出た水分は捨て、みそを揉み込んで、10分ほどおいておく。
4 ボウルに豚ひき肉をいれ、塩、粗びき黒こしょう、クミンパウダーを加えて混ぜ合わせる。
5 【A】のブラックペッパーを麺棒などで潰す。
6 フライパンにココナッツオイルを入れ、【A】を全て入れて、フツフツとなるまでじっくりと炒める。
7 香りが出てきたら、<1>を入れて、塩ひとつまみ(分量外)を加え、玉ねぎが飴色になるまで焦げないようにじっくり炒める。(強火→弱〜中火)
8 具材を端に寄せ、空いたところで、<4>を加える。表面を焼き固めながらほぐし、全体を炒め合わせる。
9 <3>を加えて軽く炒め合わせ、カレーパウダーを加える。
10 水を加えてときのばし、水分を煮詰める。
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