ゴーヤキーマカレー
加藤シゲアキ
Shige’s Spice Curry
材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本(150g)
塩
小さじ1/2
みそ
大さじ1
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個(220g)
にんにく
10g
しょうが
10g
ココナッツオイル
大さじ2
カレーパウダー
大さじ1と1/2
水
100ml
【ひき肉下味用】
クミンパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
適量
【A】
コリアンダー(ホール)
小さじ1
クミンシード
小さじ1/2
ブラックマスタードシード
小さじ1/2
フェヌグリーク
小さじ1/2
アニスシード
小さじ1/2
ブラックペッパー(ホール)
小さじ1/2
手順
1
玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
2
ゴーヤは種とワタを除き、5mm幅の半月切りに切り、塩を揉み込み、5分ほどおいておく。
3
ゴーヤから出た水分は捨て、みそを揉み込んで、10分ほどおいておく。
4
ボウルに豚ひき肉をいれ、塩、粗びき黒こしょう、クミンパウダーを加えて混ぜ合わせる。
5
【A】のブラックペッパーを麺棒などで潰す。
6
フライパンにココナッツオイルを入れ、【A】を全て入れて、フツフツとなるまでじっくりと炒める。
7
香りが出てきたら、<1>を入れて、塩ひとつまみ(分量外)を加え、玉ねぎが飴色になるまで焦げないようにじっくり炒める。(強火→弱〜中火)
8
具材を端に寄せ、空いたところで、<4>を加える。表面を焼き固めながらほぐし、全体を炒め合わせる。
9
<3>を加えて軽く炒め合わせ、カレーパウダーを加える。
10
水を加えてときのばし、水分を煮詰める。
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加藤シゲアキ
Shige’s Spice Curry
#5 ゴーヤキーマカレー
8/27 (水) 21:00〜22:00 配信
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