ゴーヤキーマカレー
材料 (2人分)
  • ゴーヤ
    1/2本(150g)
  • 小さじ1/2
  • みそ
    大さじ1
  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個(220g)
  • にんにく
    10g
  • しょうが
    10g
  • ココナッツオイル
    大さじ2
  • カレーパウダー
    大さじ1と1/2
  • 100ml
  • 【ひき肉下味用】
  • クミンパウダー
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • コリアンダー(ホール)
    小さじ1
  • クミンシード
    小さじ1/2
  • ブラックマスタードシード
    小さじ1/2
  • フェヌグリーク
    小さじ1/2
  • アニスシード
    小さじ1/2
  • ブラックペッパー(ホール)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
  • 2
    ゴーヤは種とワタを除き、5mm幅の半月切りに切り、塩を揉み込み、5分ほどおいておく。
  • 3
    ゴーヤから出た水分は捨て、みそを揉み込んで、10分ほどおいておく。
  • 4
    ボウルに豚ひき肉をいれ、塩、粗びき黒こしょう、クミンパウダーを加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    【A】のブラックペッパーを麺棒などで潰す。
  • 6
    フライパンにココナッツオイルを入れ、【A】を全て入れて、フツフツとなるまでじっくりと炒める。
  • 7
    香りが出てきたら、<1>を入れて、塩ひとつまみ(分量外)を加え、玉ねぎが飴色になるまで焦げないようにじっくり炒める。(強火→弱〜中火)
  • 8
    具材を端に寄せ、空いたところで、<4>を加える。表面を焼き固めながらほぐし、全体を炒め合わせる。
  • 9
    <3>を加えて軽く炒め合わせ、カレーパウダーを加える。
  • 10
    水を加えてときのばし、水分を煮詰める。
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