ビビンバまぜそば
材料 (2人分)
中華麺(太麺) 2玉
牛こま切れ肉 150g
にんじん 1/2本
小松菜 2株(50g程度)
豆もやし 1/2袋(100g程度)
キムチ 80g
温泉卵 2個
【A】
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【C】
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
手順
1 にんじんは千切りにする。耐熱ボウルににんじんを入れ、電子レンジ(600W)1〜2分加熱する。
2 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1〜2分茹でる。取り出し、粗熱が取れたら根元を除いて4cmの長さに切る。キッチンペーパーで包み水気を切る。
3 <2>で使った鍋にもやしを入れる。1〜2分茹でザルに上げ湯を切る。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み水気を切る。
4 【A】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしが入ったボウルに均等に入れて混ぜ合わせる。
5 別のボウルに【B】を入れ混ぜ合わせる。牛肉を入れよくなじませ、5分程おいておく。
6 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で加熱する。牛肉にしっかり火が通るまで炒める。
7 鍋に麺を茹でる用の湯を沸かす。中華麺をパッケージの表記通り茹でる。ザルにあげ流水でしめ、ボウルで【C】とあえる。
8 器に麺を盛り<4>のナムルと<6>の牛肉とキムチをのせる。中央に温泉卵を盛り付け。
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