赤辛鶏緑咖喱
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(240g程度)
なす 1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/4個
たけのこ 80g
ナン 2枚
サラダ油 大さじ1/2
グリーンカレーペースト 10g
バジル 2茎程度
ココナッツミルク 300ml
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
チリペッパー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
少々
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
【B】
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
【C】
卵液 1個分
薄力粉 大さじ1と1/2
大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1
手順
1 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは粗く刻んでおく。なすは乱切りにする。ピーマン、赤パプリカ、たけのこは細切りにする。
2 【グリーンカレー】フライパンにサラダ油をひき中火で加熱して、パプリカ、たけのこ、なすを炒める。(油が足りなければ足す)
3 しんなりしたら野菜を端に寄せ、空いたところにグリーンカレーペーストを加え弱火で炒める。
4 香りが立ってきたらココナッツミルクを少しずつ加え溶きのばす。
5 【B】を加え、ひと煮立ちしたら刻んだバジルを加えてさっと混ぜる。
6 【レッドホットチキン】鶏もも肉は半分に切り、厚い部分を切り開いて均一にしたらポリ袋に入れる。【A】を加え、もみ込んでおく。
7 鶏肉の水分をさっと拭き取り、ボウルで【C】を潜らせる。
8 フライパンに少々多めのサラダ油を引いて弱火〜中火で熱する。菜箸の先端を少し濡らして油の中に入れ、ゆっくり泡が出てきたら<7>の皮面を下にして並べる。
9 ゆっくりと両面4〜5分ずつ揚げ焼きにして中まで火を通す。
10 器に<5>、<9>を盛り付け、取っておいたバジルを飾る。別の器にナンを乗せる。
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