赤辛鶏緑咖喱
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(240g程度)
  • なす
    1本
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • たけのこ
    80g
  • ナン
    2枚
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • グリーンカレーペースト
    10g
  • バジル
    2茎程度
  • ココナッツミルク
    300ml
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • チリペッパー
    小さじ1/2
  • パプリカパウダー
    小さじ1/2
  • 少々
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【B】
  • 牛乳
    100ml
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • ナンプラー
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【C】
  • 卵液
    1個分
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • パプリカパウダー
    小さじ1
手順
  • 1
    バジルは飾り用に少し取っておき、残りは粗く刻んでおく。なすは乱切りにする。ピーマン、赤パプリカ、たけのこは細切りにする。
  • 2
    【グリーンカレー】フライパンにサラダ油をひき中火で加熱して、パプリカ、たけのこ、なすを炒める。(油が足りなければ足す)
  • 3
    しんなりしたら野菜を端に寄せ、空いたところにグリーンカレーペーストを加え弱火で炒める。
  • 4
    香りが立ってきたらココナッツミルクを少しずつ加え溶きのばす。
  • 5
    【B】を加え、ひと煮立ちしたら刻んだバジルを加えてさっと混ぜる。
  • 6
    【レッドホットチキン】鶏もも肉は半分に切り、厚い部分を切り開いて均一にしたらポリ袋に入れる。【A】を加え、もみ込んでおく。
  • 7
    鶏肉の水分をさっと拭き取り、ボウルで【C】を潜らせる。
  • 8
    フライパンに少々多めのサラダ油を引いて弱火〜中火で熱する。菜箸の先端を少し濡らして油の中に入れ、ゆっくり泡が出てきたら<7>の皮面を下にして並べる。
  • 9
    ゆっくりと両面4〜5分ずつ揚げ焼きにして中まで火を通す。
  • 10
    器に<5>、<9>を盛り付け、取っておいたバジルを飾る。別の器にナンを乗せる。
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