焼鳥グリーンカレーパーティー
材料 (2人分)
なす 1本
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
たけのこ 60g
鶏もも肉 150g
ささみ 3本
砂肝 150g
鶏なんこつ 8個程度
サラダ油 適量
グリーンカレーペースト 10g
ココナッツミルク 250ml
適量
黒こしょう 適量
温かいごはん 2人分
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
【B】
牛乳 80ml
砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
手順
1 パプリカ、たけのこ、ピーマンは細切りにする。なすは乱切りにする。
2 鶏もも肉は一口大に切る。ささみは食べやすいい大きさに切る。
3 砂肝は半分に切り、青白い部分を切り取る。数カ所切り込みを入れる。
4 フライパンを二つ用意し、サラダ油を引いて中火で熱する。片方は鶏ももとささみ、片方は砂肝と軟骨を焼く。
5 全体に焼き色がついてきたら、鶏ももとささみのフラインパンに【A】を入れて水分が1/4程度になるまで煮詰めてとろりとさせる。
6 なんこつと砂肝は塩こしょうで味を調える。
7 フライパンにサラダ油を引き、グリーンカレーペーストを加え、炒める。
8 香りが立ってきたらココナッツミルクを少しずつ加え、溶きのばす。<1>を加え10分煮込む。
9 【B】を加え、ひと煮立ちさせ、器に盛り付ける
10 鶏もも、ささみ、なんこつ、砂肝は小皿に盛り付け並べ、お好みでカレーに乗せていただく。
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