1
バジルは飾り用に2枚ほど取っておく。ピーマン、パプリカ、玉ねぎをみじん切りにする。レモンは6〜8等分にくし切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうをして粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3
粘りが出たら【A】とレモンのくし切り1個分を絞り入れ、再度よく混ぜ合わせる。みじん切りにした野菜も全て入れて混ぜ合わせる。
4
餃子の皮の中心に<3>をのせ、その上にバジルをのせて、まわりに水(分量外)を付け、ひだを作りながら包む。※バジルが大きい場合は、折りたたんだり、ちぎって入れて下さい。
5
フライパンにオリーブオイルをひき、<4>を円形に並べてから火をつけ、中火で軽く焼き色が付くまで焼く。
6
水を鍋肌からまわし入れ蓋をして、弱火で4分程度水気がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋を外し、オリーブオイルを鍋肌から入れ、焼き目がカリッとするまで焼く。
7
プライパンに平皿をかぶせ、押さえながらひっくり返して盛り付ける。レモンを添える。
8
お好みでナンプラー(適量外)とレモンを絞ったタレにつけていただく。