ガパオ餃子
材料 (2人分)
  • 餃子の皮(大判)
    約12枚
  • 鶏ひき肉
    150g
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/4個(約30g)
  • 玉ねぎ
    1/8個(25g)
  • バジル
    約12枚
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • レモン
    1個
  • オリーブオイル
    適量
  • 50ml
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 料理酒
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 一味唐辛子
    お好みで
手順
  • 1
    バジルは飾り用に2枚ほど取っておく。ピーマン、パプリカ、玉ねぎをみじん切りにする。レモンは6〜8等分にくし切りにする。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうをして粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • 3
    粘りが出たら【A】とレモンのくし切り1個分を絞り入れ、再度よく混ぜ合わせる。みじん切りにした野菜も全て入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    餃子の皮の中心に<3>をのせ、その上にバジルをのせて、まわりに水(分量外)を付け、ひだを作りながら包む。※バジルが大きい場合は、折りたたんだり、ちぎって入れて下さい。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルをひき、<4>を円形に並べてから火をつけ、中火で軽く焼き色が付くまで焼く。
  • 6
    水を鍋肌からまわし入れ蓋をして、弱火で4分程度水気がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋を外し、オリーブオイルを鍋肌から入れ、焼き目がカリッとするまで焼く。
  • 7
    プライパンに平皿をかぶせ、押さえながらひっくり返して盛り付ける。レモンを添える。
  • 8
    お好みでナンプラー(適量外)とレモンを絞ったタレにつけていただく。
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