ガパオ餃子
材料 (2人分)
餃子の皮(大判) 約12枚
鶏ひき肉 150g
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/4個(約30g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
バジル 約12枚
少々
粗挽き黒こしょう 少々
レモン 1個
オリーブオイル 適量
50ml
【A】
しょうゆ 小さじ2
料理酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
一味唐辛子 お好みで
手順
1 バジルは飾り用に2枚ほど取っておく。ピーマン、パプリカ、玉ねぎをみじん切りにする。レモンは6〜8等分にくし切りにする。
2 ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうをして粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3 粘りが出たら【A】とレモンのくし切り1個分を絞り入れ、再度よく混ぜ合わせる。みじん切りにした野菜も全て入れて混ぜ合わせる。
4 餃子の皮の中心に<3>をのせ、その上にバジルをのせて、まわりに水(分量外)を付け、ひだを作りながら包む。※バジルが大きい場合は、折りたたんだり、ちぎって入れて下さい。
5 フライパンにオリーブオイルをひき、<4>を円形に並べてから火をつけ、中火で軽く焼き色が付くまで焼く。
6 水を鍋肌からまわし入れ蓋をして、弱火で4分程度水気がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋を外し、オリーブオイルを鍋肌から入れ、焼き目がカリッとするまで焼く。
7 プライパンに平皿をかぶせ、押さえながらひっくり返して盛り付ける。レモンを添える。
8 お好みでナンプラー(適量外)とレモンを絞ったタレにつけていただく。
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