1
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで粗く切る。
2
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
3
タコの半量は2cm角程度のぶつ切りにし、残りは粗く刻む。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、2cm角に切ったタコをさっと炒め、取り出しておく。
5
フライパンに再度サラダ油を引いて中火で熱し、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを炒め塩こしょう少々(分量外)する。
6
しんなりしたらにんにく、しょうがを入れ、炒め合わせる。
7
香りが立ってきたら粗く刻んだタコを加えてさっと炒め合わせ、【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。火を消し、刻んだバジルをさっと混ぜ合わせる。
8
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
9
器にごはん、<7>を盛り付け、取っておいたタコを散らす。中央に<8>をのせ、飾り用のバジルを盛り付ける。