タコガパオ
鈴木秀脩
ぎょぎょぎょ!秀丸鮮魚店
材料
(2人分)
タコ(ボイルずみ)
180g
玉ねぎ
1/4個
バジル
2枝程度
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ピーマン
1個
塩
少々
卵
2個
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
ごはん
2人分
サラダ油
適量
【A】
水
大さじ3
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1
手順
1
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで粗く切る。
2
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
3
タコの半量は2cm角程度のぶつ切りにし、残りは粗く刻む。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、2cm角に切ったタコをさっと炒め、取り出しておく。
5
フライパンに再度サラダ油を引いて中火で熱し、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを炒め塩こしょう少々(分量外)する。
6
しんなりしたらにんにく、しょうがを入れ、炒め合わせる。
7
香りが立ってきたら粗く刻んだタコを加えてさっと炒め合わせ、【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。火を消し、刻んだバジルをさっと混ぜ合わせる。
8
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
9
器にごはん、<7>を盛り付け、取っておいたタコを散らす。中央に<8>をのせ、飾り用のバジルを盛り付ける。
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鈴木秀脩
ぎょぎょぎょ!秀丸鮮魚店
#2 タコガパオ
8/18 (月) 21:00〜22:00 配信
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