タコガパオ
材料 (2人分)
  • タコ(ボイルずみ)
    180g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バジル
    2枝程度
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • ピーマン
    1個
  • 少々
  • 2個
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ごはん
    2人分
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ3
  • ナンプラー
    小さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
手順
  • 1
    バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで粗く切る。
  • 2
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    タコの半量は2cm角程度のぶつ切りにし、残りは粗く刻む。
  • 4
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、2cm角に切ったタコをさっと炒め、取り出しておく。
  • 5
    フライパンに再度サラダ油を引いて中火で熱し、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを炒め塩こしょう少々(分量外)する。
  • 6
    しんなりしたらにんにく、しょうがを入れ、炒め合わせる。
  • 7
    香りが立ってきたら粗く刻んだタコを加えてさっと炒め合わせ、【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。火を消し、刻んだバジルをさっと混ぜ合わせる。
  • 8
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
  • 9
    器にごはん、<7>を盛り付け、取っておいたタコを散らす。中央に<8>をのせ、飾り用のバジルを盛り付ける。
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