タコガパオ
材料 (2人分)
タコ(ボイルずみ) 180g
玉ねぎ 1/4個
バジル 2枝程度
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 1個
少々
2個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
ごはん 2人分
サラダ油 適量
【A】
大さじ3
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
手順
1 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで粗く切る。
2 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
3 タコの半量は2cm角程度のぶつ切りにし、残りは粗く刻む。
4 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、2cm角に切ったタコをさっと炒め、取り出しておく。
5 フライパンに再度サラダ油を引いて中火で熱し、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを炒め塩こしょう少々(分量外)する。
6 しんなりしたらにんにく、しょうがを入れ、炒め合わせる。
7 香りが立ってきたら粗く刻んだタコを加えてさっと炒め合わせ、【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。火を消し、刻んだバジルをさっと混ぜ合わせる。
8 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
9 器にごはん、<7>を盛り付け、取っておいたタコを散らす。中央に<8>をのせ、飾り用のバジルを盛り付ける。
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