ゴーヤチャンプルまぜそば
材料 (2人分)
中華生麺(太麺) 2玉
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
豚肉(こま切れ) 200g
木綿豆腐 1/2丁(200g)
1個
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
サラダ油 適量
【A】
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ひとつまみ
【トッピング】
温泉卵 2個
トマト 1/2個
ニラ 1本
かつお節 適量
手順
1 トマトは薄く切る。ニラは1cm幅に切る。
2 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱を取る。
3 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、切り口を下にして横5mm幅に切る。
4 塩少々(分量外)をまぶし、5分ほど置いたら水で洗って水気をしぼる。
5 豆腐は厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。玉ねぎは8等分のくし切りにする。
6 フライパンにサラダ油をひいて豆腐を並べて中火にかける。両面焼き色がついたら取り出しておく。
7 空いたフライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れて塩、こしょうをふり炒める。玉ねぎを加えて炒めて合せ、しんなりしたらゴーヤを加えて塩こしょう少々(分量外)する。
8 めんつゆを加えて豆腐を戻し、炒め合わせる。具材をフライパンの端によせ、空いたところに溶き卵を入れる。
9 大きくかき混ぜて半熟になったら具材と混ぜ合わせる。
10 深鍋に熱湯をわかし、中華麺をパッケージの表記通りに茹でる。
11 ザルにあげ流水でしめ、ボウルに麺と【A】をいれて和えて器に盛り付ける。
12 【盛り付け】麺の上に<9>をのせ、温泉卵をおき、かつおぶしをかける。
13 トマト、ニラを添える。
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