きのこロコモコ
材料 (2人分)
  • 温かいごはん
    2人分
  • 2個
  • サラダ油
    適量
  • 【ハンバーグ】
  • 合びき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 小さじ1/3(2g)
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 1/2個
  • 牛乳
    大さじ2
  • パン粉
    大さじ2(10g)
  • サラダ油
    適量
  • いりごま(白)
    適量
  • 大さじ1
  • 【きのこソース】
  • しめじ
    50g
  • まいたけ
    50g
  • エリンギ
    50g
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 小さじ1
手順
  • 1
    【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱をとる。
  • 2
    卵を溶きほぐしておく。
  • 3
    ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘り気が出るまで混ぜる。<2>、牛乳、パン粉、<1>を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
  • 4
    2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
  • 5
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。酒を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして、中まで火を通す。
  • 6
    【きのこソース】しめじは石づきを除き小房に分ける。まいたけは食べやすい大きさに割く。エリンギは石づきを除き、長さを半分に切って、薄切りにする。片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  • 7
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する。<6>を入れ、しんなりするまで炒める。
  • 8
    酒、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
  • 9
    水溶き片栗粉をもう一度よくかき混ぜ、<8>に加える。再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 10
    【目玉焼き】空の容器に卵を割り入れる。フライパンにサラダ油を熱し、卵をそっと流し込んで、目玉焼きを作る。
  • 11
    【盛り付け】器にごはんを盛りつけ、お好みの野菜などを盛り付ける。<5>を盛り付け、<9>をかける。目玉焼きをのせる。いりごまを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

きのこグリーンカレー

10/10 (金) 19:00〜20:00

きのこタコス

9/30 (火) 21:00〜22:00

きのこロコモコ

8/26 (火) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/17 (木) 21:00〜22:00

きのこトンテキ

6/23 (月) 21:00〜22:00

きのこビビンバ

5/27 (火) 21:00〜22:00

きのこディアボラチキン

4/14 (月) 21:00〜22:00

きのこエビフライ

3/27 (木) 21:00〜22:00

きのこラザニア

2/6 (木) 21:00〜22:00

きのこハンバーガー

1/15 (水) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 21:00〜22:00

きのこビーフシチュー

11/18 (月) 19:00〜20:00

きのこ中華丼

10/11 (金) 19:00〜20:00

きのこサーモンフライ

9/26 (木) 19:00〜20:00

きのこでアレンジタコライス

8/20 (火) 19:00〜20:00

たっぷりきのこのプルコギ

7/29 (月) 19:00〜20:00

きのこアレンジカオマンガイ

6/27 (木) 19:00〜20:00

きのこたっぷり酢豚

5/20 (月) 21:00〜22:00

きのこタルタルのチキン南蛮

4/16 (火) 21:00〜22:00

きのこでアレンジエビチリ!

3/26 (火) 19:00〜20:00

きのこづくしのあったかおでん

2/28 (水) 21:00〜22:00

きのこのあったかスープパスタ

1/29 (月) 19:00〜20:00

きのこいっぱいハッシュドビーフ

12/12 (火) 21:00〜22:00

きのこあんかけの天津飯

11/23 (木) 21:00〜22:00

きのこのチキンカツ煮

10/26 (木) 19:00〜20:00

きのこがいっぱい!な春巻き

9/21 (木) 21:00〜22:00

たっぷりきのこキーマカレー

8/8 (火) 19:00〜20:00

夏到来!きのこガパオライス

7/12 (水) 21:00〜22:00

きのこ冷やし中華はじめました

6/26 (月) 19:00〜20:00

中華!きのこ回鍋肉

5/29 (月) 21:00〜22:00

たっぷりきのこの青椒肉絲

4/19 (水) 19:00〜20:00

さくら色アクアパッツァ

3/28 (火) 21:00〜22:00

きのこのチーズINハンバーグ!

2/17 (金) 19:00〜20:00

冬にほっこり!きのこコロッケ

1/10 (火) 20:00〜21:00

きのこづくしのトリ料理

12/28 (水) 20:00〜21:00

きのこあんかけ炒飯

11/28 (月) 20:00〜21:00

ニコイチパンプキンシチュー

10/18 (火) 18:00〜19:00

きのこたっぷりカレー

9/19 (月) 20:00〜21:00

ニコイチブラウニー

8/15 (月) 20:00〜21:00

夏祭り気分!きのこ焼きそば

7/15 (金) 20:00〜21:00

きのこで冷しゃぶ!

6/21 (火) 20:00〜21:00

配信は中止となりました

5/16 (月) 20:00〜21:00

ほんのり春色!和風パスタ

4/15 (金) 20:00〜21:00

開花直前!お花見おかず

3/10 (木) 20:00〜21:00

ニコイチきのこオムライス

2/17 (木) 20:00〜21:00

きのこたっぷりハンバーグ

1/30 (日) 20:00〜21:00

クリスマスのきのこピザ

12/8 (水) 21:30〜22:30

ほっこり!秋のきのこおにぎり

10/29 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!麻婆豆腐

9/24 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!ジャージャー麺

8/28 (土) 18:00〜19:00