1
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱をとる。
2
卵を溶きほぐしておく。
3
ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れて、粘り気が出るまで混ぜる。<2>、牛乳、パン粉、<1>を入れて全体が均一になるまで混ぜる。
4
2等分し、小判型に成形する。中央をややへこませる。
5
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。酒を加えてふたをする。5分ほど弱火で蒸し焼きにして、中まで火を通す。
6
【きのこソース】しめじは石づきを除き小房に分ける。まいたけは食べやすい大きさに割く。エリンギは石づきを除き、長さを半分に切って、薄切りにする。片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
7
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する。<6>を入れ、しんなりするまで炒める。
8
酒、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
9
水溶き片栗粉をもう一度よくかき混ぜ、<8>に加える。再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
10
【目玉焼き】空の容器に卵を割り入れる。フライパンにサラダ油を熱し、卵をそっと流し込んで、目玉焼きを作る。
11
【盛り付け】器にごはんを盛りつけ、お好みの野菜などを盛り付ける。<5>を盛り付け、<9>をかける。目玉焼きをのせる。いりごまを散らす。